Вопрос:
15.08.2019

Можно ли составить мотивированный отказ по основанию того что предложенная специальность ниже чем квалификация (учился гос.служба) получил высшее образование. Предлагают делопроизводитель. По каким основаниям можно отказаться от предложенной вакансии ( целевое обучение)? 

Ответ:
15.08.2019

Если предлагаемая должность не соответствует согласованной в договоре, составление мотивированного отказа правомерно.

Иные основания для отказа от исполнения договора о целевом обучении содержатся в п. 19 Постановление Правительства РФ N 302.

В данной ситуации важно изучить условия договора о целевом обучении в части согласованной должности, квалификации, оснований отказа, после чего принимать решение о правомерности возражений по этому основанию или отказа от договора.

Согласно пп. «б» п. 2 ст. 56 ФЗ "Об образовании в РФ" существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении, в частности, по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

В силу п. 6, 7 ст. 56 ФЗ "Об образовании в РФ"  в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Положение о целевом обучении, включающее в том числе порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения, и типовая форма договора о целевом обучении устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета") – далее - Постановление Правительства РФ N 302.

Типовая форма договора о целевом обучении устанавливает место осуществления гражданином трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы. В договоре определяется, в частности, будущая должность (должности), профессия (профессии), специальность (специальности), квалификация (квалификации), вид (виды) работы.

Таким образом, если предлагаемая должность не соответствует согласованной в договоре, составление мотивированного отказа правомерно (Решение Егорлыкского районного суда Ростовской области от 20.03.2017 по делу N 2-100/2017).

Иные основания для отказа от исполнения договора о целевом обучении содержатся в п. 19 Постановление Правительства РФ N 302.

Раннее особенности заключения договора о целевом обучении регламентировало Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076, однако в целом изменения не значительны.

В данной ситуации важно изучить условия договора о целевом обучении в части согласованной должности, квалификации, оснований отказа, после чего принимать решение о правомерности возражений по этому основанию или отказа от договора.

 

Законное обоснование:

  1. ст. 56, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
  2. Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета") {КонсультантПлюс}
  3. Решение Егорлыкского районного суда Ростовской области от 20.02017 по делу N 2-100/2017
  4. Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 06.02.2018 по делу N 33-222/2018 {КонсультантПлюс}
  5. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2017 по делу N 33-5178/2017 {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Регламент линии консультаций