Вопрос:
11.07.2019

Организация заключила договор аренды помещения с физ.лицом.  По договору арендатор производит текущий и капитальный ремонт своими силами без возмещения затрат арендодателем. Может ли арендатор (организация) в рамках капитального ремонта произвести замену деревянных окон на пластиковые? Нужно ли отражать в учете арендованное помещение в составе арендованных основных средств на забалансовом счете?

Ответ:
11.07.2019

По общему правилу капитальный ремонт переданного в аренду объекта недвижимости должен проводить арендодатель. Однако по договоренности стороны могут возложить эту обязанность на арендатора (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Капитальным ремонтом признается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Текущий ремонт проводится в целях обеспечения надлежащего технического состояния зданий и сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации (ч. 8 ст. 55.24 ГрК РФ).

Работы по полной смене ветхих оконных блоков относятся к капитальному ремонту (разд. VI Приложения 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденному Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279). Кроме того, признаками отнесения работ по замене окон к капитальному ремонту могут являться: выполнение работ, затрагивающих конструктивные элементы здания, изменение размеров оконных проемов, нарушение целостности перемычек над оконными проемами, выполнение работ по замене окон в составе других работ, на которые разработан проект капитального ремонта (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2011 по делу N А57-14145/2010).

В рассматриваемой ситуации организация-арендатор производит ремонт в арендуемом помещении, меняет деревянное окно на пластиковое. Таким образом, работы по замене оконного блока в помещении могут относиться к капитальному ремонту.

 

 

Расходы на капитальный ремонт арендуемого объекта недвижимости отражаются в бухгалтерском учете в том же порядке, что и расходы на текущий ремонт.

 

Подробнее о бухгалтерском учете ремонта см. раздел "Бухучет при выполнении арендатором текущего ремонта полученной в аренду недвижимости"

 

 

 

О забалансовом учете арендованного имущества: Готовое решение: Как арендатору помещения или иного основного средства отражать в бухгалтерском учете операции по договору аренды имущества (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Законное обоснование:

  1. Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Что учитывать за балансом (Неверова В.И.) ("Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2018, N 3) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Забалансовый учет имущества и обязательств (Бурсулая Т.) ("Новая бухгалтерия", 2018, N 4) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций