Вопрос:
26.06.2019

У сотрудника оформлен отпуск. Для него был куплен обратный билет через компанию. Как мы должны отразить этот билет, расходы по нему? Необходимо ли начислить взносы и НДФЛ?

Ответ:
26.06.2019

НДФЛ. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Освобождаются от обложения НДФЛ доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ.

Среди них не упомянуты суммы оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях.

Таким образом, НДФЛ на полную стоимость проезда начисляется и в случае оплаты проезда за работника (доход в натуральной форме), и в случае компенсация стоимости проезда работника к месту проведения ежегодного отпуска (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Исключение есть только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для таких работников оплата проезда в пределах территории России к месту отпуска и обратно не облагается НДФЛ в размерах, установленных в коллективном (трудовом) договоре, ЛНА. Это следует из п. 3 ст. 217 НК РФ (с 01.01.2020 - п. 1 ст. 217 НК РФ), ст. 325 ТК РФ.

 

Страховые взносы. Пунктом 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 421 НК РФ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежит обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

 

Таким образом, на стоимость проезда к месту проведения отпуска работников организаций, расположенных на территории г. Новосибирска, с пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ не распространяется, следовательно, данные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 21.12.2018 N 03-15-06/93519).

 

Налог на прибыль. Пунктом 7 ст. 255 НК РФ определено, что в целях налогообложения в состав расходов на оплату труда включаются расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) учитываются в составе расходов на оплату труда, но только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на что указывает Письмо Минфина России от 20.05.2011 N 03-03-06/4/49.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что у иных организаций такие компенсационные выплаты не могут учитываться в составе налогооблагаемых расходов.

 

Однако в Письмах Минфина России от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62368, от 22.12.2011 N 03-03-06/1/842, от 17.02.2011 N 03-03-06/1/105 сказано, что если коллективными, трудовыми договорами или локальными нормативными актами организации, в которой начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенной к расположенным в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, предусмотрена компенсация стоимости проезда работников к месту проведения отпуска и обратно, то расходы на указанные выплаты могут быть включены в состав налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Правоприменительная практика свидетельствует о том же. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2006 N А74-546/06-Ф02-4562/06-С1 по делу N А74-546/06 суд указал, что исходя из буквального толкования пункта 7 статьи 255 НК РФ налогоплательщик вправе включать в расходы на оплату труда фактические расходы по оплате проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно вне зависимости от расположения организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и разрешительного порядка, предусмотренного нормами других отраслей права. К такому же выводу пришли арбитры и в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу N А27-17765/2010.

Вопрос об учете для целей налога на прибыль расходов на компенсацию оплаты проезда работника к месту отпуска и обратно несколькими видами транспорта был рассмотрен Минфином России в Письме от 08.05.2015 N 03-03-07/26687. В Письме сказано, что НК РФ не установлены нормы, ограничивающие число видов транспорта в пределах одной поездки, которыми осуществляется передвижение, для целей компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска.

Поскольку законодательство не содержит ограничений, определяющих, что работнику возмещается стоимость передвижения только одним видом транспорта, компенсации подлежат все затраты работника на проезд несколькими видами транспорта к месту использования отпуска и обратно при условии представления надлежаще оформленных проездных документов.

 

О бухгалтерском учете можно прочитать здесь: "Отпуска" (5-е издание, переработанное и дополненное) (Колбасов В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018) {КонсультантПлюс}

 

О том, вправе ли налогоплательщик применить вычет по НДС в отношении расходов на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно можно прочитать здесь: Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС {КонсультантПлюс}

 

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами оплата проезда к месту отпуска работникам (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

НДФЛ проез раьотника,

  1. Статья: Учет выплат в пользу членов семьи сотрудника при налогообложении прибыли часто приводит к спорам (Сунцова М.) ("Российский налоговый курьер", 2015, N 13-14) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций