Вопрос:
21.06.2019

Каков порядок обжалования определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции?(Общая юрисдикция, областной суд)

Ответ:
21.06.2019

В соответствии со ст. 380.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. 376 - 378 ГПК РФ, изучаются в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда.

Согласно ч. 2 ст. 381 ГПК РФ, по результатам изучения кассационной жалобы судья вправе вынести определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке.

В соответствии с ч. 3 ст. 381 ГПК РФ, председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Учитывая изложенное, действующим законодательством предусмотрено право на обжалование вышеуказанного определения. Тем не менее, оно не содержит норм, содержащих требования к обжалованию вышеуказанного определения. Однозначной строго определенной  позиции, предусмотренной действующим законодательством, на настоящий момент не сформировано.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 N 2-П"По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан" отмечено, что «Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случаях, когда к ним обращается заинтересованное лицо с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения их по существу коллегиальным составом судей, принимают решение в такой же процедуре и в те же сроки, которые предусмотрены ГПК РФ для решения судьей, рассматривающим жалобу (представление), вопросов об истребовании дела и о передаче дела для рассмотрения по существу в суд, поскольку в противном случае имела бы место не урегулированная законом процессуальная деятельность».

В отношении аналогичных определений судов субъектов РФ возможность обжалования указанного определения и пересмотра действующим законодательством не предусмотрена.

Учитывая изложенное, возможность обжаловать определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции зависит от того, судьей какого суда принято определение: определение суда субъекта РФ обжалованию не подлежит, однако, определение, принятое судьей ВС РФ, может быть оспорено.

Однако, учитывая отсутствие соответствующих норм, но применяя аналогию права, не исключается возможность обжалования определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции, председателю суда субъекта РФ.

 

Законное обоснование:

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ(ред. от 27.12.2018).

 

2. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 N 2-П"По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан".

Скачать pdf
Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций