Вопрос:
14.06.2019

Организация оказывает гостиничные услуги по проживанию. Физическое лицо при выезде получает форму 3-г и кассоый чек. Должны ли мы выдавать еще и акт оказанных услуг физическому лицу.

Ответ:
14.06.2019

Действующее гражданское законодательство не устанавливает обязанность исполнителя услуг оформлять акт об оказании услуг для документального подтверждения соответствующего факта. Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, исполнитель:

- заключает с потребителем договор путем составления документа, подписанного двумя сторонами (п. 20);

- выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности, при осуществлении расчетов с потребителем (п. 28).

При этом кассовый чек и БСО не являются документами, подтверждающими оказание услуги. Это документы, фиксирующие такой факт хозяйственной жизни, как оплата услуги наличными денежными средствами.

Вместе с тем отсутствие между гостиницей и заказчиком заключенного договора, равно как и акта об оказанных услугах, не освобождает последнего от обязанности оплатить фактически оказанные ему услуги (Решение АС Владимирской области от 15.06.2015 по делу N А11-3918/2015), если имеются достаточные доказательства их оказания. Действия гостиниц заключаются в деятельности, создающей определенный полезный эффект, а не в виде овеществленного результата, поэтому и оплата не связана с наличием подписанного двустороннего акта об оказанных услугах (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 N 17АП-16945/2015).

Значит, составление акта при оказании услуг возможно только в случаях, прямо установленных в договоре. Причем, когда договор заключается между исполнителем и потребителем (гражданином, использующим гостиничные услуги исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), последнему акт об оказании услуг не нужен. Потому чаще всего он и не составляется. В этом случае перед бухгалтером гостиницы стоит задача лишь составить первичный учетный документ, на основании которого можно признать выручку.

Положения Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" допускают составление первичных учетных документов в одностороннем порядке (главное, чтобы форма такого документа была предусмотрена учетной политикой). Составление "внутреннего" документа позволяет своевременно (в период совершения) отражать факты хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета и не зависеть от контрагентов, оформляющих "внешние" документы либо ставящих подписи на документах, составленных самой организацией. Этот вывод подтвержден в Рекомендации Р-62/2015-КпР "Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам", опубликованной 20.05.2015 Бухгалтерским методологическим центром. Основной вывод в ней таков: данные первичных учетных документов отражаются в регистрах бухгалтерского учета по дате совершения факта хозяйственной жизни, а не по дате составления и (или) получения первичного учетного документа (при условии выполнения критериев для признания факта хозяйственной жизни в отчетном периоде).

Таким образом, первичный учетный документ, фиксирующий факт оказания услуги, может быть составлен исполнителем в одностороннем порядке.

 

Административная и налоговая ответственность наступает в случае отсутствия первичных учетных документов. Если в качестве приложения к учетной политике утверждена форма акта об оказании услуг и одним из его реквизитов является подпись заказчика, то отсутствие акта с такой подписью действительно может быть расценено как отсутствие первичного учетного документа. Поэтому представляется целесообразным утвердить форму учетного документа, составляемого в одностороннем порядке.

Акт об оказании услуг, подписанный заказчиком, считается доказательством выполнения обязательства исполнителем и возникновения задолженности у заказчика, необходимое в случае спора между сторонами договора о расчетах. Вместе с тем круг доказательств, которыми исполнитель может подтвердить фактическое оказание услуг (заселение гостя, его проживание и выезд в установленный срок), не может быть ограничен.

Таким образом, отсутствие акта об оказании услуг, подписанного двумя сторонами, не влечет негативных последствий, поскольку факт оказания услуг может быть подтвержден иными доказательствами, а в качестве первичного учетного документа целесообразно ввести форму, не содержащую такой реквизит, как подпись заказчика.

 

Подробнее об акте оказанных услуг можно прочитать здесь: Статья: Акты об оказании услуг в гостиничном бизнесе (Емельянова Е.В.) ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 6) {КонсультантПлюс}

 

На основании сказанного выше можно заключить, что организация, оказывающая гостиничные услуги, должна самостоятельно оценить целесообразность составления акта оказания услуг и зафиксировать принятое решение в учетной политике.

 

Законное обоснование:

  1. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Формы оказания гостиничных услуг: учитываем практику (Бычков А.) ("Новая бухгалтерия", 2017, N 4) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций