Вопрос:
06.06.2019

принимаются командировочные расходы за проживание по чеку и товарному чеку? В расходы по УСНО можно принимать? НДФЛ?

Ответ:
06.06.2019

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения.

Причем указанные расходы учитываются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В Письме Минфина России от 17.10.2017 N 03-11-11/67498 сделан вывод, что, если расходы не могут быть документально подтверждены, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Документы, подтверждающие расходы по проживанию в гостинице, - чек ККТ, счет гостиницы, другой платежный документ (п. 28 Правил предоставления гостиничных услуг).

Если командированный жил в арендованной квартире, расходы подтвердят договор аренды квартиры и документ об оплате (Письмо Минфина от 15.01.2016 N 03-03-07/803).

Расходы на проживание в гостинице или арендованной квартире, подтвержденные документально, учитывайте в расходах при УСН (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). НДФЛ и страховые взносы на них не начисляйте (п. 3 ст. 217, пп. 12 п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Оплату проживания без подтверждающих документов, если вы ее возмещаете, в расходах учесть нельзя. Страховые взносы начислите на всю сумму. А НДФЛ - с суммы, превышающей в день 700 руб. при командировке по РФ и 2 500 руб. при загранкомандировке (п. 3 ст. 217, п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минтруда от 03.07.2015 N 17-3/В-326).

Стоимость питания, выделенную в счете гостиницы и возмещенную работнику, не учитывайте в налоговых расходах, облагайте НДФЛ и взносами (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263).

 

Как уже было отмечено выше, п. 28 Правил Правил предоставления гостиничных услуг предусмотрено, что при расчетах с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.

Организация, оказывающая гостиничные услуги, вправе пользоваться самостоятельно разработанными бланками строгой отчетности, при этом бланк должен включать в себя обязательные реквизиты.

 

Подробнее можно прочитать здесь: Вопрос: Какая форма БСО используется при оказании гостиничных услуг? (Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2019) {КонсультантПлюс}

 

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Напомним, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 указанной статьи:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование экономического субъекта, составившего документ;

- содержание факта хозяйственной жизни;

- величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

- наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, или наименование должности лица, ответственного за оформление свершившегося события;

- подписи указанных выше лиц с указанием их фамилий и инициалов или иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, если в компании имеются документы, подтверждающие направление работников в командировку и их нахождение в месте командировки, а также документы, подтверждающие внесение работниками денежных средств в счет оплаты проживания в гостиницах в месте командировки, которые содержат все необходимые реквизиты, подписаны работниками гостиниц, заверены печатями, в них указаны места нахождения гостиниц, то затраты в расходах учесть можно.

 

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как оплатить и учесть проживание в командировке (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Можно ли учесть в расходах при применении УСН стоимость проживания в командировке без подтверждающих документов? Облагается ли она страховыми взносами? Можно ли учесть в расходах сумму взносов? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций