Вопрос:
21.05.2019

Как производить удержания алиментов? Каждый раз при перечислении зп сотруднику? Или можно 1 раз в месяц? Можно ли перечислять алименты с аванса?

Ответ:
21.05.2019

Алименты по исполнительному листу или судебному приказу удерживайте независимо от желания работника (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

Удерживайте алименты из зарплаты, отпускных, матпомощи, выходного пособия и других доходов работника (Перечень, утв. Постановлением Правительства N 841). Нельзя удерживать алименты только с возмещения командировочных расходов, компенсации за использование личного имущества, пособий ФСС, кроме пособия по больничному, а также из других сумм, перечисленных в ст. 101 Закона N 229-ФЗ.

Алименты считайте с дохода, уже уменьшенного на НДФЛ. Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ч. 1, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 НК РФ). В связи с чем, как правило, удержание и уплата алиментов производится один раз в месяц после удержания налогов.

Исключением могут стать ситуации, когда заработной платы за вторую половину месяца не хватит для того, чтобы произвести удержания алиментов. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся работнику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Отметим также, что на практике может встречаться применение и обратной позиции, согласно которой алименты следует удерживать и с аванса (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 по делу N А75-1884/2011).

Вместе с тем СК РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов работника чаще одного раза в месяц.

 

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как удержать алименты (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций