Вопрос:
15.05.2019

Возможно ли через интернет магазин вести оптовую торговлю?

Ответ:
15.05.2019

Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 506 ГК РФ предусмотрено, что по договору поставки, являющемуся разновидностью договора купли-продажи, поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как видно из приведенных статей, ГК РФ дифференцирует понятия договора поставки и розничной купли-продажи. Основным отличием этих договоров является конечная цель использования приобретаемых товаров.

Пленум ВАС РФ в п. 5 Постановления от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" разъяснил, что понимается под целями, не связанными с личным использованием, а именно: под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Как указал Пленум ВАС РФ, в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (гл. 30, § 2 ГК РФ).

Согласно действующему законодательству интернет-магазины реализуют свои товары посредством дистанционной торговли. Порядок их деятельности в настоящий момент регламентирован Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила продажи).

Так, в силу п. 2 Правил продажи продажа товаров дистанционным способом - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Кроме того, в соответствии с кодом 47.91 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст электронной торговлей, включая Интернет, является розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети. Исходя из указанного выше продажа товаров через интернет-магазины осуществляется посредством розничной купли-продажи.

При этом на практике нередки случаи оптовой интернет-торговли, а значит, при заключении договора необходимо обратить внимание, какой вид торговли - оптовую или розничную осуществляет интернет-магазин.

Таким образом, в случае, если интернет-магазин продает товары только в розницу, заключается договор розничной купли-продажи, в случае, если интернет-магазин осуществляет оптовую торговлю, заключается договор поставки. В этом случае при оформлении заказа на сайте необходимо предусмотреть указание покупателем всех реквизитов, необходимых для оформления первичных документов на поставку товаров (счета, счета-фактуры, накладные). При этом такая реализация товаров не будет считаться дистанционной торговлей, и на нее будут распространяться правила, предусмотренные для договоров поставки. В гл. 30 ГК РФ приведены данные, которые должен содержать такой договор, а именно: стороны сделки, ассортимент товаров, порядок и форма расчетов, момент перехода права собственности на товар (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.04.2016 N Ф09-2793/16 по делу N А71-9110/2015).

Кроме того, по нашему мнению, необходимо обратить внимание на следующее. По соглашению сторон об обмене электронными документами между организациями ведется электронный документооборот (ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи"). Для осуществления электронного документооборота необходимо заключить договор с оператором электронного документооборота, установить специальное программное обеспечение, разработать порядок электронного документооборота, назначить ответственных лиц, установить порядок создания, передачи и хранения электронных документов.

При организации электронного документооборота между хозяйствующими субъектами могут применяться виды электронных подписей в соответствии с Законом N 63-ФЗ (Письмо ФНС России от 20.02.2018 N ЕД-4-15/3372).

Электронный документооборот может применяться и в бухгалтерском учете при формировании первичных документов (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Кроме того, обмен документами может осуществляться с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами.

 

На основании вышесказанного можно заключить, что в  ситуации, описанной в вопросе,  как и было указано выше, приоритетное значение имеет не торговля через Интернет как таковая, а вид торговли (оптовая или розничная), к которой относится продажа товаров через интернет-магазин, в т.ч. и в соответствии с зарегистрированными кодами ОКВЭД. На основании этого к такой деятельности и будут применяться соответствующие правила.

 

Законное обоснование:

  1. "Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: Энциклопедия" (5-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2016) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Оптовая и розничная торговля (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Что такое электронный документооборот и как его организовать? (Фирфарова Н.В.) ("Налоговая проверка", 2017, N 3) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Интернет-торговля: бухгалтерский учет и налогообложение (Мокроусов О.) ("Новая бухгалтерия", 2008, N 9) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций