Вопрос:
25.05.2022

УК начисляет такие услуги как - гор.вода СОИ, хол.вода СОИ и водоотведение СОИ по общедомовым приборам учета (не по нормативу!). Положен ли перерасчет по СОИ?

Ответ:
25.05.2022

1.Ответ подробно расписан в <Письме> Минстроя России от 17.11.2017 N 50534-ОГ/04 <О порядке перерасчета коммунальных ресурсов> {КонсультантПлюс}.  Порядок перерасчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме определен действующим законодательством  пунктом 9.2 статьи 156 ЖК РФ.

2. Исходя из действующего законодательства, плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Расчет производится следующим образом:

- снимаются показания общедомовых приборов учета,

- считается объем услуг по индивидуальным счетчикам,

- находится разница между общим и индивидуальным потреблением,

- полученная разница сравнивается с нормативом потребления.

Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив, превышение оплачивает управляющая организация. Если разница меньше, то начисление производится по фактическому объему потребления.

Судебная практика представлена в подборке.

Обоснование: Определением Верховного Суда РФ от 01.07.2021 N 306-ЭС21-9450 по делу N А57-29450/2019 {КонсультантПлюс} сказано, что Суды, руководствуясь нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме", указали на то, что размер платы, начисленной собственникам за коммунальные услуги по холодному водоснабжению в мае, июне, июле 2019 года на содержание общего имущества, по водоотведению в мае 2019 года на содержание общего имущества, превысил размер платы, рассчитанный исходя из норматива потребления соответствующих коммунальных ресурсов.

Однако, несмотря на наличие решения, принятого собственниками многоквартирного дома, общество не обладало правом перерасчета платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме с применением показаний установленных в домах коллективных (общедомовых) приборов учета, поскольку величина их показателей являлась выше императивно установленного норматива потребления соответствующих коммунальных ресурсов. При этом доказательств превышения обществом минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг материалы дела, как указали суды, не содержат.

Кроме того, как указали суды, из пункта 12 протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 29.03.2019 не усматривается, что собственники помещений в многоквартирном доме принимали решения о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

ст. 156, "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) {КонсультантПлюс} определено п.9.2., что  Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай определения субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой особенностей порядка расчета размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законное обоснование:

  1. <Письмо> Минстроя России от 11.06.2019 N 21610-ОГ/04 <Об определении размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме> {КонсультантПлюс}
  2. Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2021 N 306-ЭС21-9450 по делу N А57-29450/2019 {КонсультантПлюс}
  3. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2020 N 12АП-10067/2020 по делу N А57-29450/2019 {КонсультантПлюс}
  4. Решение Арбитражного суда Саратовской области от 07.10.2020 по делу N А57-29450/2019
  5. Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.01.2021 N АКПИ20-758 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "ж" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354> {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций