Вопрос:
24.05.2022

Нужно ли применять подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ и облагать НДФЛ заработную плату, выплаченную генеральному директору организации, который работает дистанционно за пределами РФ (статус нерезидента)?

Ответ:
01.01.1970

По данному вопросу в СПС КонсультантПлюс найдено две точки зрения.

Первая позиция

В силу подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей гл. 23 НК РФ вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

На основании п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (за отдельными исключениями, не имеющими отношения к данному случаю).

На основании изложенного специалисты полагают, что в рассматриваемой ситуации заработная плата генерального директора российской организации - гражданина РФ, не являющегося налоговым резидентом РФ, является доходом, полученным от источников в РФ, и, соответственно, при ее выплате организации на основании ст. 226 НК РФ следует удерживать и уплачивать НДФЛ по ставке 30%.

Вторая позиция

Генеральный директор хотя и называется директором, к данной категории лиц, указанных в подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, не относится, если только он не является одновременно членом совета директоров, поскольку генеральный директор осуществляет управленческие, а не распорядительные функции.

Соответственно, когда генеральный директор трудится за рубежом и получает зарплату от российской компании, то доходом от источников в РФ эти выплаты не признаются. Следовательно, при утрате им статуса резидента платить НДФЛ не нужно.

Таким образом, в связи с тем, что в подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ речь идет о членах совета директоров или иного подобного органа, полагаем, что выплаты генеральному директору не относятся к указанным в подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация не должна исчислять и уплачивать НДФЛ.

Однако следует помнить, что нормы международных договоров РФ имеют приоритет над правилами и нормами российского налогового законодательства.

Законное обоснование:

"Налог на доходы физических лиц: актуальные вопросы и сложные ситуации" (выпуск N 22) (Парамонов Д.И., Рябова Н.Д.) ("Редакция "Российской газеты", 2018) {КонсультантПлюс}

- Вопрос: Может ли иностранный работник, являвшийся директором организации и выехавший в связи с окончанием срока действия разрешения на работу за рубеж, продолжать выполнять обязанности директора удаленно на основании вновь заключенного трудового договора о дистанционной работе? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

- "КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера с 24 по 28 августа 2020 года" {КонсультантПлюс}

- Вопрос: Следует ли российской организации (если да, то по какой ставке) удерживать и уплачивать НДФЛ с зарплаты гендиректора - гражданина РФ, не являющегося налоговым резидентом РФ и управляющего организацией дистанционно из Финляндии, где он постоянно проживает? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}.

Скачать pdf
Наталья Зензинова Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций