Вопрос:
17.05.2022

сейчас действует мораторий на банкротство. Уточните, пожалуйста, может ли ооо (не находящаяся в стадии банкротства и не имеющая задолженности перед кем либо) произвести выплату дивидендов единственному участнику?

Ответ:
17.05.2022

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указано - предусмотренные мораторием мероприятия предоставляют лицам, на которых он распространяется, преимущества (в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций) и одновременно накладывают на них дополнительные ограничения (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли).

По имеющейся у нас информации банк может отказать в проведении операции, ссылаясь именно на это Постановление Пленума ВС РФ.

По этой причине, полагаем, для выплаты дивидендов необходимо заявить об отказе от моратория на банкротство в установленном порядке.

 

Также обращаем Ваше внимание, что данный вопрос очень подробно рассмотрен в Видеосеминаре «МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО: ПРАВИЛА И ПРИМЕНЕНИЕ». Несмотря на то, что данные разъяснения были даны в связи с пандемией, считаем, они применимы и в настоящее время, поскольку лектор рассматривает положения Постановления Пленума ВС

Законное обоснование:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций