Вопрос:
22.04.2022

должна быть плановая проверка ФОМС. Действует ли мараторий на эту проверку? Будут или не будут проверять?

Ответ:
22.04.2022

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" установлено, что  что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее – Закон N 248-ФЗ) и Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон N 294-ФЗ).

 

Следует  обратить внимание, что положения Закона N 248-ФЗ, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются:

  • к организации и осуществлению государственного и муниципального финансового контроля (п. 8 ч. 4 ст. 2);
  • к госконтролю за соблюдением страхователем законодательства РФ об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части уплаты страховых взносов и выплат страхового обеспечения (п. 16 ч. 5 ст. 2).

 

Положения Закона N 294-ФЗ, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении:

  • контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере (п. 3 ч. 3.1 ст. 1);
  • контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (п. 8 ч. 3.1 ст. 1).

 

Бюджетный кодекс РФ предусматривает, что государственный финконтроль осуществляется в том числе для соблюдения установленных требований по выплатам физлицам из средств бюджетной системы РФ, а также соблюдения условий госконтрактов, договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета.

 

Проведение проверок ТФСС регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в соответствии с которым:

  • проверяющий орган по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем и застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (п. 2 ч. 1 ст. 4.2);
  • выездные плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года (ч. 2 ст. 4.7).

 

Как установлено БК РФ, в числе объектов госконтроля предусмотрены юрлица, получающие средства из бюджетов государственных внебюджетных фондов по договорам о финансовом обеспечении ОМС (абз. 12 ч. 1 ст. 266.1 БК РФ).

 

Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее Закон N 326-ФЗ) контроль за использованием средств ОМС проводится, в том числе, но не исключительно, ТФОМС (п. 5 ч. 1 ст. 6). Цель такого контроля – проверка соблюдения условий договоров по ОМС, в рамках которых медицинские организации получают из бюджета денежные средства, которые формируются за счет, в том числе, но не исключительно: доходов от уплаты страховых взносов на ОМС; средств федерального и регионального бюджетов РФ.

ТФОМС осуществляют в установленном порядке контроль за использованием средств ОМС, в том числе проводит проверки согласно разработанным и утвержденным его директором на очередной календарный год планам проверок (п. 12 ч. 7 ст. 34 Закона N 326-ФЗ).

В связи с вышеуказанным:

  • органы прокуратуры не рассматривают проекты ежегодных планов проведения плановых проверок ТФОМС, как это происходит в соответствии с Законом N 294-ФЗ;
  • генпрокуратура не является в рассматриваемом случае оператором единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, а их проведение в рассматриваемом случае не обусловлено необходимостью размещения о них информации в едином реестре контрольных мероприятий (как это предусмотрено Законом N 248-ФЗ).

 

Таким образом, плановые проверки со стороны ФФОМС, ТФОМС, ФСС РФ не регулируются Законом N 248-ФЗ и Законом N 294-ФЗ. Соответственно, мораторий не распространяется на проводимые со стороны ФФОМС, ТФОМС, ФСС РФ проверки медицинских организаций.

 

Законное обоснование:


Обзор: "Перечень антикризисных мер в 2022 г." (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций