Вопрос:
10.03.2022

Существуют ли для ООО какие-либо послабления в налогообложении или возвраты МРОТ при условии, что ООО принимает на работу осужденных к принудительным работам, числящихся на УФИЦ?

Ответ:
10.03.2022

Как указано в Письме Минфина России от 24.06.2021 № 03-00-03/50104 вопрос предоставления налоговых льгот организациям, использующим труд осужденных, прорабатывался ФСИН России с 2011 года.

Руководству субъектов Российской Федерации предлагалось принять законодательные акты о снижении ставки налога на прибыль организаций для указанных Организаций.

В большинстве субъектов Российской Федерации инициатива не была поддержана по причине низкого экономического эффекта от соотношения количества принятых организацией на работу лиц, осужденных к принудительным и исправительным работам, с размером предоставленной налоговой льготы в виде снижения ставки налога на прибыль организаций, повлекшей выпадающие доходы региональных бюджетов. Ввиду высокой дотационности бюджетов большинства субъектов Российской Федерации данная инициатива была признана нецелесообразной.

В 9 субъектах Российской Федерации, принявших соответствующие законодательные акты, по указанным выше причинам данные положения законодательства не применялись.

В целях стимулирования Организаций ФСИН России также предлагал рассмотреть вопрос компенсации Организациям социальных взносов за каждого работающего осужденного. Но в связи с неопределенностью механизма реализации и источников средств компенсации не представляется возможным сделать вывод о целесообразности данного предложения.

Вместе с тем введение любых мер поддержки организаций в части уплаты страховых взносов, то есть затрагивающих систему обязательного социального страхования, приведет к снижению объемов доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, за счет средств которых должны обеспечиваться государственные гарантии прав застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования, в том числе обязательное пенсионное страхование вышеупомянутых физических лиц, труд которых используют организации, в связи с чем не может быть поддержано.

Таким образом, предложение об установлении на федеральном уровне льгот по уплате налогов и взносов для Организаций не поддерживается.

На региональном и местном уровне (Новосибирская область, г. Новосибирск) льготы и/или субсидии указанным Организациям также не предоставлялись.

Таким образом, в настоящее время в отношении организаций, использующих труд осужденных, не установлено специальных льгот по налогообложению, а также не предусмотрено предоставление специальных субсидий в размере МРОТ.

Законное обоснование:

- Вопрос: О предложениях по предоставлению льгот по налогам и компенсации уплаты страховых взносов организациям, использующим труд осужденных к принудительным и исправительным работам. (Письмо Минфина России от 24.06.2021 N 03-00-03/50104) {КонсультантПлюс}.

Скачать pdf
Наталья Зензинова Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций