Вопрос:
02.03.2022

Между юридическим лицом (ООО) и индиведуальным предпринимателем был заключен договор возмездного оказания услуг. Однако на дату заключения договора индивидуальный предприниматель не имел запись о постановке на учет.  Какие последствия могут быть для такой сделки?

Ответ:
02.03.2022

Существенными являются условия договора, которые необходимы и достаточны для его заключения. Без существенных условий договор является незаключенным. Однако он будет действовать, если стороны его исполняют (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ).

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства договор будет действовать, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и исполняют договор, сам по себе факт наличия или отсутствия статуса ИП на заключенность договора не влияет.

Регистрация физического лица в качестве предпринимателя не влечет обособления части имущества этого лица, поскольку факт государственной регистрации в качестве предпринимателя не означает возникновения нового субъекта с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина является деятельностью самого гражданина (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2011 N 20-14/2/083177@).

 

Организация, заключившая гражданско-правовой договор на оказание услуг с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Удержать НДФЛ следует при фактической выплате физическому лицу денежных средств. Кроме того, выплаты физлицам по договорам на выполнение работ и оказание услуг по общему правилу облагаются взносами на ОПС и ОМС.

Если организация не удержит НДФЛ, ее могут оштрафовать по ст. 123 НК РФ. Размер штрафа составит 20 процентов от суммы неудержанного налога. Помимо этого, согласно п. п. 4, 7 ст. 75 НК РФ на сумму неудержанного налога могут быть начислены пени.

Неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере 20% суммы страховых взносов к уплате. При умышленной неуплате штраф составит 40% причитающейся к уплате суммы взносов (ст. 122 НК РФ, ст. 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

 

Доходы, полученные физическим лицом после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, относятся к доходам, полученным в результате осуществления предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению по соответствующей системе, применяемой индивидуальным предпринимателем.

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисление и уплату НДФЛ производят самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (п. 1 ст. 227 НК РФ). Таким образом, в отношении выплат, производимых организацией в адрес индивидуального предпринимателя, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, организация не признается налоговым агентом.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Таким образом, в целях снижения налоговых рисков рекомендуется перезаключить договор физическим лицом. На практике допускается составление дополнительного соглашения, в котором указывается, что стороной по договору является индивидуальный предприниматель с момента его регистрации в налоговых органах (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2011 по делу N А42-1035/2010). Дополнительно следует запросить у физического лица документы, подтверждающие регистрацию ИП – выписку  из ЕГРИП, оформленную в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом ФНС России от 19.12.2019 N ММВ-7-14/640@ (абз. 2 п. 2 ст. 6 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). ИП может представить в подтверждение и лист записи ЕГРИП (утв. Приказом ФНС России от 06.11.2020 N ЕД-7-14/794@).

В Письме от 09.10.2019 N 03-04-07/77527 Минфин России сообщает: если физическое лицо при заключении с организацией договора об оказании услуг отмечает в нем, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя, то в отношении доходов, полученных предпринимателем от осуществления такой деятельности, обязанностей налогового агента у организации не возникает и НДФЛ у физического лица она не удерживает.

 

Рекомендуем также Статью: Становитесь ли вы налоговым агентом при выплате индивидуальному предпринимателю? (Сенин Н.К.) ("Бухгалтер Крыма", 2020, N 3)

 

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 2 000 руб. (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Срок привлечения к ответственности – 3 месяца (ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Как уже было отмечено выше, доходы, полученные физическим лицом после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, относятся к доходам, полученным в результате осуществления предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению по соответствующей системе, применяемой индивидуальным предпринимателем. Если в договоре не указано, что стороной является индивидуальный предприниматель, организация как налоговый агент обязана удержать НДФЛ. В зависимости от конкретной ситуации для ИП это может быть увеличением налоговой нагрузки (если, например, он применяет УСН 6% или ПСН). Поэтому после регистрации ИП в интересах физического лица внести соответствующие изменения в договор.

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Когда организация будет налоговым агентом (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как начислить на выплаты по гражданско-правовым договорам страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

  1. Типовая ситуация: Штрафы за налоговые правонарушения (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций