Вопрос:
10.01.2022

ООО применяет УСН с объектом "Доходы-расходы". Заключило договор аренды на помещение для магазина с Администрацией муниципального образования. В договоре сказано. что помимо арендной платы арендатор отдельным поручением перечисляет сумму НДС. Вопрос заключается в том, ножно ли будет арендатору сдавать декларацию по НДС, ведь как я понимаю арендатор будет в данном случае налоговым агентом.

Ответ:
10.01.2022

Российская организация - арендатор государственного (муниципального) имущества, имущества, находящегося в собственности федеральной территории "Сириус", признается налоговым агентом по НДС, если (п. 3 ст. 161 НК РФ):

  • арендует имущество у органов государственной власти и управления, местного самоуправления;
  • это имущество находится на территории РФ.

Налоговыми агентами будут и те организации, которые применяют спецрежимы в виде ЕСХН и УСН (п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.09.2015 N 03-07-11/5457).

 

Заполнить декларацию по НДС должны и те налоговые агенты, которые налог не уплачивают в связи с применением УСН, ПСН либо освобождены от обязанностей плательщика НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1 Порядка заполнения декларации по НДС). Декларацию заполните за квартал, в котором исчислили НДС как налоговый агент.

 

Суммы НДС, исчисленные в связи с арендой государственного (муниципального) имущества нужно отразить в разд. 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента" налоговой декларации по НДС (п. 35 Порядка заполнения декларации по НДС).

Раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому арендодателю. Если с одним арендодателем заключено несколько договоров, налоговый агент заполняет этот раздел на одной странице (п. 36 Порядка заполнения декларации по НДС).

Налоговые агенты сдают декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Заполнить разд. 2 нужно следующим образом:

Кроме того, надо заполнить разд. 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" (п. 47 Порядка заполнения декларации по НДС).

 

Подробнее см. Как заполняют декларацию налоговые агенты, которые НДС не уплачивают Готовое решение: Как заполняет декларацию по НДС налоговый агент (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как налоговому агенту исчислить и уплатить НДС при аренде государственного и муниципального имущества (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

  1. Типовая ситуация: Как платить НДС при аренде муниципального и госимущества (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций