Вопрос:
15.12.2021

Компания приобрела легковой автомобиль по договору лизинга, автомобиль числится на учете у лизингополучателя. Можно ли включить в первоначальную стоимость ОС приобетение шин и их монтаж и балансировку?Как необходимо учитывать и обосновывать расходы на содержание данного автомобиля в НУ и БУ? Какие необходимы первичные документы?

Ответ:
15.12.2021

: Первоначальную стоимость предмета лизинга сформируйте как сумму всех платежей по договору лизинга, включая выкупную цену (без учета НДС, подлежащего вычету), а также расходов на доставку, монтаж, пусконаладочные и другие работы по доведению предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01, п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, Письмо Минфина России от 25.12.2015 N 07-01-06/76484).

Первоначальная стоимость предмета лизинга в налоговом учете - это сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования (п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258 НК РФ). Первоначальная стоимость предмета лизинга может быть отражена, например, в акте по форме ОС-1 или в ином документе, которым оформляется передача имущества лизингополучателю.

 

По общему правилу техническое обслуживание, обеспечение сохранности, капитальный и текущий ремонт предмета лизинга - это обязанность лизингополучателя (п. 3 ст. 17 Закона о лизинге).

Затраты на ремонт лизингополучатель признает в качестве прочих расходов (п. п. 1, 2 ст. 260 НК РФ).

Если договор лизинга заключен до 2022 г. и предмет лизинга учитывается у лизингополучателя на балансе, то в целях равномерного списания затрат при методе начисления он также может создавать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 260, пп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

 

В рассматриваемом случае шины нельзя отнести к расходам на доведение имущества до состояния, пригодного для использования, поскольку фактически автомобиль можно использовать и без второго комплекта шин. Кроме того, как было отмечено выше, первоначальная стоимость предмета лизинга в налоговом учете - это сумма расходов лизингодателя. Шины также нельзя отнести и к неотделимым улучшениям.

 

В налоговом учете шины, приобретенные вместе с автомобилем, отражаются по аналогии с бухучетом, то есть включаются в первоначальную стоимость автомобиля (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если организация приобретает шины отдельно от автомобиля, то независимо от их стоимости и срока полезного использования в состав амортизируемого имущества они не включаются.

Это объясняется следующим. Во-первых, автомобильные шины не являются средствами труда, предназначенными для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. А именно эта характеристика позволяет квалифицировать то или иное имущество как основное средство и включать его в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Во-вторых, автомобильные шины не поименованы в качестве отдельной позиции ни в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), ни в разработанной на его основе Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Таким образом, шины, приобретенные отдельно от автомобиля (как для замены изношенных и поврежденных шин, так и для сезонных замен), нельзя относить к объектам основных средств. Затраты на их приобретение следует квалифицировать как расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества (пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

 

Дебет 10-5 Кредит 60 (приобретен комплект шин для автомобиля);

Дебет 19 Кредит 60 (отражен НДС по приобретенным автомобильным шинам);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 (принят к вычету НДС).

 

В момент принятия к учету шины не списываются. Стоимость шин включается в расходы на дату передачи шин для установки на автомобиль на основании документа, подтверждающего отпуск шин на ремонт. Стоимость работ автосервиса по установке шин включается в расходы на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (п. 16 ПБУ 10/99, п. 67 Методических указаний по учету основных средств).

 

Дебет 20 Кредит 10-5 (установлен комплект шин на автомобиль);

Дебет 23 Кредит (70, 69, 68...) (отражена стоимость работ по сезонной замене шин);

Дебет 20 Кредит 23 (списана стоимость работ по сезонной замене шин);

Дебет 012 «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона» (оприходован временно не используемый комплект шин).

 

При методе начисления стоимость шин включите в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были заменены на автомобиле (п. 1 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ). То есть когда был подписан документ, свидетельствующий о фактической замене (акт по форме N ОС-3, акт о замене запчасти в автомобиле). Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Автомобильные шины включаются в состав МПЗ (счет 10-5 Инструкции к плану счетов). Поэтому правила оформления операций, связанных с их поступлением и вводом в эксплуатацию, аналогичны общему порядку оформления поступающих и списываемых материалов. Поскольку момент списания стоимости автомобильных шин не совпадает с моментом их полного износа, организация должна обеспечить их сохранность и контроль за использованием. Документы, которые могут подтвердить обоснованность расходов по замене шин, законодательно не установлены. В настоящее время организация вправе самостоятельно разработать форму документа, в котором она отразит поступление, передачу в эксплуатацию и замену автомобильных шин. При поступлении шин, приобретенных отдельно от автомобиля, составьте приходный ордер М-4.

Законное обоснование:

Об учете материалов см. Типовая ситуация: Как учитывать материалы (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

 

Порядок бухгалтерского и налогового учета подробно описан здесь: Типовая ситуация: Как учесть автошины (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете операции по приобретению и списанию запчастей? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Как в целях налога на прибыль учесть стоимость запчастей, приобретенных для технического обслуживания и ремонта основных средств? (Консультация эксперта, Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете приобретение и установку комплекта новых шин на автомобиль взамен изношенных шин?.. (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Дополнительная подборка документов:

 

  1. Типовая ситуация: Как учесть ремонт основных средств (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как учитывать запасные части, предназначенные для технического обслуживания и ремонта основных средств, при применении ФСБУ 26/2020 (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как лизингополучателю отражать в бухгалтерском учете операции по договору лизинга, если предмет лизинга учитывается на его балансе (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. ОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО В ЛИЗИНГ Путеводитель по сделкам. Лизинг. Лизингополучатель (сублизингополучатель) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций