Вопрос:
10.12.2021

Куда платить какие налоги при смене ИФНС? Если юр. лицо работает и состоит на учете в ИФНС Центр. района, хотим переехать территориально в Ленинский район в январе-феврале 2022 года

Ответ:
10.12.2021

1. Как сдавать отчетность при переходе в другую инспекцию

До даты перехода сдавайте отчетность в свою старую инспекцию.

С даты перехода всю отчетность подавайте в новую инспекцию (пп. 4, 5 п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 81 НК РФ). Это касается и отчетности:

  • за периоды, которые закончились до перехода, но по которым вы не успели отчитаться в старую инспекцию;
  • за периоды, которые начались, когда вы стояли на учете в старой инспекции, а закончатся после перехода;
  • уточненной отчетности за прошлые периоды.

При переходе в другую инспекцию по некоторым налогам есть особенности в заполнении и подаче отчетности, связанные с ОКТМО (например, в отчетности по НДФЛ, по налогу на прибыль).

Как подать отчетность по НДФЛ при переходе в другую инспекцию

За год, в котором у вас сменился адрес, вам придется заполнять и подавать в новую инспекцию по два комплекта отчетности: одну со старым ОКТМО, другую – с новым. При этом КПП и там, и там нужно указывать новый (Письмо ФНС России от 27.12.2016 N БС-4-11/25114@).

В расчетах 6-НДФЛ со старым ОКТМО отражайте доходы физлиц до переезда, в расчетах с новым ОКТМО – доходы после переезда. При этом по два расчета придется сдавать за каждый период до конца года и по итогам года, потому что доходы там отражаются нарастающим итогом.

Например, организация сменила адрес и встала на учет в другой инспекции в августе.

По итогам 9 месяцев в новую инспекцию она должна сдать:

  • 6-НДФЛ со старым ОКТМО. В нем отражаются: в разд. 2 – доходы, дата фактического получения которых приходится на период с начала года до даты переезда, в разд. 1 - суммы удержанных налогов начиная с июля и до даты переезда. При этом налог в разд. 1 указывается независимо от срока его перечисления, определяемого положениями НК РФ (Письма ФНС России от 12.04.2021 № БС-4-11/4935@, от 01.04.2021 № БС-4-11/4351@);
  • 6-НДФЛ с новым ОКТМО. В нем отражаются: в разд. 2 – доходы, дата фактического получения которых приходится на период с даты переезда по сентябрь. В разд. 1 – суммы удержанных налогов с даты переезда по сентябрь.

По итогам года:

6-НДФЛ с новым ОКТМО. В нем отражаются: в разд. 2 – доходы, дата фактического получения которых приходится на период начиная с даты переезда до конца года, в разд. 1 – суммы удержанных налогов с октября по декабрь.

Нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль после перехода в другую инспекцию

Если вы платите ежемесячные и квартальные авансы, то после переезда лучше сдать уточненную декларацию за предыдущий отчетный период, чтобы исправить там ОКТМО в подразделе 1.2 (п. 4.6 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Например, организация сменила адрес и перешла на учет в другую инспекцию 5 августа.

До этого, 23 июля 2021 г., компания подала в старую инспекцию декларацию за полугодие. В подразделе 1.2 она указала авансовые платежи, которые ей предстоит платить в июле, августе и сентябре, и ОКТМО по своему прежнему месту нахождения. Июльский платеж она также перечислила 23 июля 2021 г. в прежнюю инспекцию по старому ОКТМО, поскольку на тот момент адрес у нее еще не поменялся.

Платежи за август и сентябрь она уже перечислит по новому ОКТМО в новую инспекцию.

Поскольку в декларации за полугодие был указан старый ОКТМО, все начисленные авансы (за июль, август и сентябрь) учтены инспекцией в КРСБ со старым ОКТМО. Уплата же пройдет в эту карточку только за июль, потому что только она была по старому ОКТМО. То есть в карточке зачтется только июль, а за август и сентябрь возникнет недоимка.

В карточке с новым ОКТМО будет обратная ситуация: начислений за август и сентябрь нет, так как они в карточке со старым ОКТМО, а уплата есть. Возникнет переплата.

Чтобы такой путаницы не было, согласно Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль можно сдать уточненную декларацию за полугодие с двумя подразделами 1.2. В одном таком подразделе нужно указать старый ОКТМО и платеж только за июль, в другом подразделе - новый ОКТМО и платежи за август и сентябрь.

2. Как платить налоги при переходе в другую инспекцию

До даты перехода все налоги, которые нужно платить по месту нахождения организации, платите в свою старую инспекцию.

С даты перехода платите в новую инспекцию. Это касается и платежей:

  • за периоды, которые закончились до перехода, а срок уплаты по ним наступил уже после;
  • которые начались, когда вы стояли на учете в старой инспекции, а закончатся после перехода в новую;
  • в счет погашения недоимки по прошлым периодам.

Ваши карточки по расчетам с бюджетом (КРСБ) старая инспекция закроет, когда снимет вас с учета и передаст в новую инспекцию. После перехода вы уже не сможете платить в старую инспекцию. Вся история начислений и платежей будет у новой инспекции (п. 3 разд. XI Требований, утвержденных Приказом ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@).

Будьте внимательны, указывая ОКТМО в платежке за периоды, которые:

  • закончились до переезда, а сроки уплаты по ним наступили после;
  • начались до переезда, а закончатся уже после.

Нет четких указаний о том, какой ОКТМО по ним указывать: старый или новый. Поэтому обязательно заранее уточните этот вопрос в новой инспекции.

После уплаты рекомендуем также заказать совместную сверку с инспекцией, чтобы убедиться, что все ваши платежи зачислены правильно и недоимки у вас нет. Если какие-то платежи зависли и вам их не учли, напишите заявление на их корректировку в ИФНС России.

Законное обоснование:

- Готовое решение: Как платить налоги и сдавать отчетность при переходе в другую налоговую инспекцию (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

Скачать pdf
Наталья Зензинова Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций