Вопрос:
31.08.2021

Какими документами подтверждается факт перевозки товара от Поставщика Покупателю сторонней автотранспортной компанией (какие документы вправе затребовать ИФНС для этого)? Какими документами подтверждаются расходы на перевозку товаров от Поставщика Покупателю сторонней автотранспортной компанией (какие документы вправе затребовать ИФНС для этого)? Интересуют документы для Поставщика и для Покупателя.

Ответ:
01.01.1970

Перевозка груза осуществляется на основании договора, который заключается посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя. Исключения составляют случаи, указанные в п. 15 Правил (п. 7 Правил). Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, грузоотправителем по форме согласно Приложению N 4 к данным Правилам на бумажном носителе, а с 2022 г. также и в виде электронной транспортной накладной (п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 (далее - Правила N 2200), п. 4 Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200).

Под путевым листом понимается документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. При приеме груза для перевозки водитель транспортного средства предъявляет грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист (ст. ст. 2, 6, 10 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта").

Таким образом, отраслевое законодательство устанавливает необходимость подтверждения факта заключения договора перевозки груза транспортной накладной, а также обязательно наличие путевого листа.

Грузоотправитель для оформления отгрузки перевозимых товарно-материальных ценностей может выписать помимо транспортной накладной еще и товарно-транспортную накладную, например по форме N 1-Т, или товарную накладную, например по форме N ТОРГ-12.

Вопрос о необходимости применения транспортной накладной (товарно-транспортной накладной) для обоснования расходов на транспортные услуги у грузоотправителя является спорным.

Подробно этот вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

 

Помимо установленных законодательством документов, стороны вправе также оформить факт оказания услуги по перевозке документом, составленным в произвольной форме, в котором будут содержаться предусмотренные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). Одним из таких документов может являться акт оказанных услуг, однако обязанность по его составлению в законодательстве не содержится.

Для признания расходов налогоплательщиков, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт оказанных услуг является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором (Письмо Минфина России от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33).

Таким образом, факт оказания транспортных услуг может подтверждаться договором, транспортной накладной, путевыми листами, заявками. Акт оказанных услуг будет являться подтверждающим расходы документом в случае, если его оформление предусмотрено договором перевозки.

 

См. также Статья: Комментарий к Письму Федеральной налоговой службы от 19.04.2021 N СД-4-2/5238@ <О подтверждении в целях налога на прибыль расходов на перевозку грузов> (Чимидова Е.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2021, N 10) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как учесть транспортные расходы (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как заполнить транспортную накладную (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких - товарно-транспортную накладную (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Организация заключает договор об оказании транспортных услуг с самозанятым. Могут ли быть негативные последствия у организации по налогу на прибыль при отсутствии путевых листов? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Оформление перевозки грузов в целях исчисления налога на прибыль (Сухов А.Б.) ("Бухгалтер Крыма", 2021, N 6) {КонсультантПлюс}

 

Корреспонденция счетов: Как отражаются в учете организации-автоперевозчика получение груза и его передача грузополучателю? Какими первичными документами оформляются данные операции?.. (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций