Вопрос:
25.08.2021

В нашей организации не совпадает нумерация товарных накладных и счетов-фактур. При переходе на обновленную УПД от 01.07.2021 г. в строке 5а УПД мы указываем номер строки из графы 1 и номер и дату документа об отгрузке (товарной накладной или акт). Один из наших контрагентов отказывается принимать наш УПД и настаивает на том, что номер документа в строке 1 и номер в строке 5а должны совпадать.А именно, при использовании УПД со статусом 1, этот УПД заменяет и счет-фактуру и товарную накладную, тогда в строке 5а указывается номер УПД, а не номер товарной накладной. Насколько это верно?

Ответ:
25.08.2021

: Даты счета-фактуры и товарной накладной, к которой он составлен, могут не совпадать, поскольку для них установлены разные сроки составления.

Товарная накладная составляется на дату поставки товаров (ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете).

Срок выставления счета-фактуры - пять календарных дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Таким образом, счет-фактуру можно составить как в один день с товарной накладной, так и позже. Например, организация "Альфа" поставила покупателю стулья по товарной накладной от 02.03.2021 N 1250. Счет-фактуру N 1311 продавец оформил и предъявил покупателю 05.03.2021.

В строке 5а следует отразить номер и дату документа (документов) об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру записи, указанному в графе 1 данного счета-фактуры. В законодательстве нет указания на то, что номер УПД должен быть такой же как номер документа об отгрузке в строке 5а.

Законное обоснование:

  1. Путеводитель. Порядок заполнения счета-фактуры (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  2. Готовое решение: В какой срок выставляется счет-фактура (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  3. Готовое решение: Как определить налоговую базу по НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  4. Готовое решение: Может ли дата счета-фактуры отличаться от даты товарной накладной (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций