Вопрос:
02.08.2021

Работник собирается в Турцию в отпуск. Какие действия организации.1) нужно ли брать с него подпись , что он обязан после возвращения и-за границы быть на самоизоляции 4 дня(после 31.07.2021 -4 дня)?2) как оплачиваются дни самоизоляции?

Ответ:
02.08.2021

: Согласно п. 3.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" работодатели обязаны информировать работников, выезжающих из России, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию РФ, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования. Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации должны быть размещены на портале госуслуг в течение 4 календарных дней со дня возвращения россиян в РФ (п. 2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 7).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Письмом от 21.10.2020 N 02/21694-2020-30 разъясняет, что формы организации данного информирования работодатель вправе выбрать в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР работник, прибывший на территорию РФ воздушным транспортом, обязан соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания) (п. 2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 7).

 

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только в случаях, перечисленных в этой норме, но и в ситуациях, предусмотренных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Так, в соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" временному отстранению подлежат лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, на котором они заняты, или выполняемой ими работой, при невозможности их перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. Отстранение этих лиц осуществляется на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. За время такого отстранения этим работникам выплачивается пособие по социальному страхованию.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" одним из случаев обеспечения застрахованного лица пособием по временной нетрудоспособности является карантин. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином (п. 6 ст. 6 Федерального закона N 255-ФЗ).

Как следует из вопроса, данный случай не подпадает под карантин. Кроме того, по нашему мнению, по нормам ТК РФ у работодателя нет оснований не допускать работника к работе по причине ожидания результата теста на COVID-19. Чтобы минимизировать риск распространения вируса, работодателю следует заранее определить порядок действий в отношении работников, проводящих отпуск за границей, закрепив установленные правила в локальном нормативном акте организации, направленные на обеспечение изоляции.

Ввиду того что отпуск - поездка работника в собственных интересах (в отличие, например, от загранкомандировки), ожидание результата теста на COVID-19 по возвращении из отпуска, связанное с данной поездкой, зависит от усмотрения работника. В текущем законодательстве прямого указания на то, что работодатель обязан оплачивать указанные дни, нет.

Полагаем, что работодатель может оформить период ожидания работником результатов теста на COVID-19 одним из следующих способов:

- при возможности на указанный период оформить перевод работника на удаленную работу. За данный период заработная плата начисляется в обычном порядке;

- оформить работнику отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Полагаем также, что для оформления простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ), в рассматриваемом случае оснований нет. Поездка за пределы РФ с целью проведения отпуска не вызвана производственной необходимостью, данное решение полностью зависит от воли работника и не связано с исполнением трудовых обязанностей.

 

Подборка документов:

Законное обоснование:

  1. Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Вправе ли работодатель отстранить от работы работника по результатам теста на антитела, свидетельствующего об активной фазе заболевания COVID-19, при отрицательном тесте ПЦР? В каком размере оплачивать такой простой? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций