Вопрос:
13.07.2021

доверенность от индивидуального предпринимателя на получение ТМЦ

Ответ:
13.07.2021

Добровольное (договорное) представительство в гражданском праве возникает по инициативе представляемого (доверителя). Терминов для этого вида представительства в законодательстве нет, но в научной литературе его называют в основном добровольным (см., например, "Российское гражданское право", отв. ред. Е. А. Суханов). И в судебных актах это понятие тоже встречается (см., например, п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 24). Термин "договорное представительство" иногда тоже применяют к такому представительству в юридической литературе (см., например, "Постатейный комментарий к ГК РФ, части первой", под ред. П.В. Крашенинникова).

По смыслу п. 1 ст. 182 ГК РФ полномочия добровольного представителя основаны на доверенности. Выдача доверенности - односторонняя сделка для представляемого, он сам выбирает представителя и определяет объем его полномочий.

Доверенность на получение ТМЦ (в том числе по формам N N М-2 и М-2а) можно выдать как работнику, так и лицу, не являющемуся работнику организации или ИП.

Законодательство не требует наличия между представителем и представляемым трудовых или гражданско-правовых отношений.

Толкование п. 1 ст. 188 ГК РФ позволяет установить общие требования, предъявляемые к представителю – физическое лицо должно быть полностью дееспособным (по смыслу пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ), в отношении представителя (как физического, так и юридического лица) не должна быть введена процедура банкротства (по смыслу пп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

 

ГК РФ не содержит указания на какие-либо особенности при оформлении доверенности от имени ИП.

На основании п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Таким образом, доверенность от имени ИП соответствующее лицо вправе выдавать с момента государственной регистрации в этом качестве.

Из п. 5.6 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16, направленных письмом ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 (далее - Методические рекомендации), следует, что выдача доверенности на осуществление предпринимательской деятельности невозможна. Вместе с тем не исключается возможность выдачи доверенности на представление интересов предпринимателя в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п.

Согласно п. 6.1 Методических рекомендаций доверенность должна быть совершена в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Возможно совершение доверенности и в электронной форме (ст. 44.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). В таком случае доверитель обязан подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью, требования к которой устанавливаются законодательством РФ, регулирующим отношения в области использования электронных подписей. Порядок формирования простой электронной подписи устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса.

На основании п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если сделки, совершаемые уполномоченным лицом, не требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), то полномочия представителя юридического лица могут быть подтверждены письменной доверенностью в простой форме.

 

По общему правилу доверенность, выданная от имени ИП, не отличается от доверенности, выданной гражданином, не зарегистрированным в качестве такового.

 

В соответствии с п. 6.2 Методических рекомендаций доверенность должна содержать:

- наименование документа;

- указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;

- дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);

- сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии);

- полномочия представителя;

- подпись представляемого или представителя юридического лица;

а также может содержать:

- срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ);

- указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.

 

Основания ответственности представителя. Если оформлена только доверенность (нет ни трудового, ни гражданско-правового договора) то основанием могут стать факт нарушения прав ИП, причинение вреда имуществу ИП, злоупотребление правом (п. 4 ст. 10, п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Привлечь представителя к ответственности можно, только если одновременно выполняются все условия ее наступления. В частности, должны быть и причинная связь убытков с нарушением представителя, и, в большинстве случаев, его вина (п. 1 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: К какой ответственности можно привлечь представителя, который совершает сделки по доверенности (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Какие сведения необходимо указать в доверенности, выдаваемой юридическим лицом физическому лицу, не являющемуся работником организации? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Как оформить доверенность от имени индивидуального предпринимателя, какие обязательные требования (включая нотариальное удостоверение) установлены для такой доверенности? Отличия от доверенности от имени физического лица (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Как указать в доверенности паспортные данные представителя? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций