Вопрос:
06.07.2021

после истечения срока исковой давности банк продал долг коллекторной кампании, которая подала в суд. Законно ли это и можно это как то оспорить? Есть срок давности по кредитам? Если кредит был взят в 2013 году , а рассмотрено судом в 2021 году.

Ответ:
06.07.2021

Сам договор уступки права требования оспорить нельзя. Уступка прав недействительного (несуществующего) требования не является основанием для признания договора уступки недействительным, но в силу ст. 390 ГК РФ влечет ответственность цедента перед цессионарием за недействительность переданного ему требования (Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2015 N 305-ЭС15-13962 по делу N А40-82907/14).

При взыскании должнику достаточно сослаться на пропуск срока исковой давности. Смена кредитора по договору цессии на его течении или возобновлении каким-либо образом не отражается. А пропуск срока давности – самостоятельное основание, чтобы суд вынес решение не в пользу кредитора, даже несмотря на то, что должник действительно нарушил его права (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").

Проверить пропустил ли кредитор сроки исковой давности – задача самого должника. Суд по своей инициативе не сможет применить последствия пропуска сроков исковой давности. А если должник этого не сделает, он рискует проиграть дело в ситуации, когда для выигрыша было достаточно сделать заявление о том, что кредитор пропустил сроки исковой давности.

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Сроки исковой давности и последствия их пропуска (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Форма: Заявление в суд общей юрисдикции о пропуске срока исковой давности (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций