Вопрос:
01.06.2021

может ли сотрудник (пенсионер по возрасту) уволиться с работы по статье собственное желание в день написания заявления об увольнении, либо на след день (те минуя срок 2 недельного уведомления). Если работодатель не хочет отпускать его в короткие сроки, а необходима отработка 2 недели.

Ответ:
01.06.2021

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 1, 2 ст. 80 ТК РФ).

При этом в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, Доклад, утв. Рострудом).

Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста, установленного ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" с учетом Приложения 6 к указанному Закону. Соответственно, увольнение работника по его инициативе (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию возможно один раз - при получении права на страховую пенсию. Следовательно, в случае, когда увольнение по собственному желанию обусловлено выходом на пенсию по возрасту пенсионер имеет право уволиться без отработки.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в Апелляционном определении от 23.05.2016 по делу N 33-2414/2016 Верховный суд Республики Саха (Якутия) указал, что право увольнения в связи с выходом на пенсию работник использует один раз, поскольку увольнение по данному основанию предусматривает именно факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.

 

Получив от пенсионера заявление об увольнении по собственному желанию, проверьте, указал ли он в нем дополнительно причину увольнения - "в связи с выходом на пенсию". От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Если такая причина в заявлении указана, убедитесь, что работник ранее не увольнялся в связи с выходом на пенсию. Для этого проверьте, внесена ли об этом запись в его трудовую книжку (если она ведется) и в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ч. 1 - 2 ст. 66.1, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ, п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Если обнаружите такую запись, рекомендуем попросить работника переписать заявление, не указывая в нем слова "в связи с выходом на пенсию".

Если такая причина в заявлении не указана (например, пенсионер ранее уже увольнялся в связи с выходом на пенсию), особенностей увольнения по собственному желанию не будет.

 

Таким образом, работник-пенсионер, уже уволившийся в связи с выходом на пенсию у предыдущего работодателя, обязан отработать 14 дней перед увольнением, поскольку ранее он воспользовался своим правом на увольнение по его инициативе (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию.

 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). По соглашению сторон работник, являющийся пенсионером, также может уволиться в удобный для него срок.

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как уволить пенсионера по собственному желанию (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Обязан ли пенсионер отработать 14 дней перед увольнением по собственному желанию, если он уже был уволен в связи с выходом на пенсию у предыдущего работодателя? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Есть ли возможность уволиться пенсионеру без отработки? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций