Вопрос:
21.04.2021

По решению арбитражного суда, по делу о банкротстве покупателя, компанией-поставщиком были возвращены денежные средства, ранее уплаченные покупателем-банкротом, в конкурсную массу. Можно ли применить вычет по НДС с платежа по возврату денежных средств по решению суда?

Ответ:
21.04.2021

Да, продавец вправе применить вычет по уплаченному в бюджет НДС с аванса. Применять вычет следует в налоговом периоде, когда соблюдено последнее из предусмотренных п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ условий.

НДС с полученного аванса подлежит вычету у продавца с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Вместе с тем в случае изменения или расторжения договора действует специальное правило.

В случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата сумм авансовых платежей исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет суммы авансового НДС также подлежат вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Указанный вычет производится в полном объеме после отражения в учете корректировки в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

На основании этого ФНС России в Приложении к Письму от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ указано, что названные нормы НК РФ предусматривают необходимость возврата авансовых платежей как условия для применения налогового вычета только в случае расторжения договора либо изменения его условий.

Если, как следует из содержания вопроса, денежные средства, полученные в счет предстоящей поставки товаров, были взысканы на основании решения суда, то в этом случае для целей налогообложения НДС данную операцию следует квалифицировать как фактический возврат покупателю предварительной оплаты.

 

В отношении соблюдения второго условия для применения вычета при возврате авансовых платежей - расторжение договора либо изменение его условий - следует иметь в виду, что, учитывая указанные выше разъяснения, данные в Письме ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@, налогоплательщик для обоснования права на применение вычета по сумме НДС, ранее исчисленной с полученной предоплаты, должен иметь доказательства расторжения договора поставки или изменения его условий. Конечно, оформление сторонами дополнительного соглашения или иного документа о расторжении (изменении условий) договора является наиболее безопасным способом, исключающим претензии налоговых органов, но договор может быть расторгнут и без подписания такого дополнительного соглашения. Необходимо изучить решение суда о взыскании с продавца аванса, поскольку очень вероятно, что суд принимал данное решение на основании искового требования покупателя, в котором конкретизированы причины взыскания долга. При этом суд мог признать договор поставки недействительным или расторгнутым, а то и принять решение о прекращении договора. Таким образом, содержание судебного решения или искового заявления покупателя может служить документальным обоснованием расторжения договора или изменения его условий.

Согласно правовой позиции, сформулированной в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.02.2018 N 302-КГ17-16602 по делу N А33-17038/2015, признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась и предусмотренные п. 1 ст. 38, пп. 1 п. 1 ст. 146  НК РФ основания для внесения соответствующей суммы налога в бюджет утрачены. Следовательно, налогоплательщик, в отношении которого применены последствия недействительности сделки, вправе требовать корректировки ранее исчисленного налога в сторону уменьшения, учитывая гарантированное пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне (при отсутствии объекта налогообложения).

Следует отметить, что имеется, например, Постановление ФАС Московского округа от 13.08.2013 по делу N А40-54899/12-20-303, в котором суд указал, что положения НК РФ не предусматривают такого условия для применения вычета по факту возврата полученной предварительной оплаты, как представление документов, подтверждающих расторжение договора или изменение его условий.

Но вместе с тем в целях применения вычета по "авансовому" НДС налогоплательщик-продавец должен обосновать, что возврат аванса произведен, а договор расторгнут или изменены его условия, так как в данной ситуации налогоплательщику необходимо учитывать риск того, что отсутствие у продавца какого-либо обоснования расторжения договора или изменения его условий приведет к налоговым спорам о правомерности заявленных вычетов по факту возврата предварительной оплаты.

Таким образом, в ситуации, когда в соответствии с решением суда с налогоплательщика-продавца взысканы перечисленные ему ранее покупателем авансовые платежи, продавец вправе применить вычет по суммам НДС, исчисленным с полученной предоплаты, при условии соблюдения требований п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.

Для определения налогового периода, когда следует заявить уплаченный "авансовый" НДС в случае возврата предоплаты, необходимо руководствоваться положениями п. 4 ст. 172 НК РФ - при возврате предоплаты налогоплательщик вправе применить налоговый вычет до истечения одного года с момента возврата аванса (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.03.2007 N 19-11/022386).

При этом срок отсчитывается с момента возврата аванса, а не с момента расторжения договора (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2019 N Ф08-3654/2019 по делу N А63-7143/2018).

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как учесть НДС при возврате аванса (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
     
  2. Вопрос: Вправе ли организация-поставщик применить вычет по НДС в связи с возвратом аванса на основании решения суда? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Решением суда по иску конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве сделка с организацией признана недействительной. Организация (ООО) вернула контрагенту ранее полученные суммы. Какие налоговые последствия наступают для ООО в целях исчисления НДС и налога на прибыль? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России N 13 по Тульской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций