Вопрос:
16.03.2021

облагается ли налогом 6% ИП на УСН "доходы" - денежные средства, внесенные на расчетный счет ИП  как самоинкассация самим ИП, либо главным бухгалтером?

Ответ:
16.03.2021

Самоинкассацией является услуга банка по внесению наличных денежных средств юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем через платежные терминалы, которые поступают на свой расчетный счет.

Для предоставления услуги клиент - юридическое лицо или ИП определяет перечень лиц, уполномоченных от имени клиента вносить на расчетный счет наличные денежные средства через устройства самоинкассации (далее - УС). Каждое уполномоченное лицо получает свой идентификатор и пароль, которые используются при внесении денежных средств.

Услуга "самоинкассация" в настоящее время в законодательстве не выделена отдельно. По нашему мнению, внесение денежных средств уполномоченными лицами на расчетный счет организации с использованием УС аналогичен переводу денежных средств без открытия банковских счетов посредством приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств. Только прием денежных средств для перевода осуществляется не через кассира банка, а через терминал.

 

Операция по внесению наличных средств через банкомат на счет ИП является внесением выручки от предпринимательской деятельности, следовательно, является доходом.

В силу ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении УСН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются исходя из положений ст. ст. 248, 249 и 250 НК РФ соответственно. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Налоговое законодательство не содержит норм, устанавливающих правила поступления денежных средств, признаваемых доходом (ст. 41 НК РФ), на расчетный счет ИП. Т.е. определение дохода (его размера, даты признания) не ставится в зависимость от способа поступления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика.

В общем случае доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (п. 1 ст. 248 НК РФ).

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод) (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

 

Согласно Памятке по внесению средств в режиме самоинскассации, например, от Сбербанка, в ходе самоинкассации появляется окно, в котором следует выбрать источник денежных средств. В числе этих источников указываются:

- поступления от продажи товаров;

- поступления от платных услуг;

- поступления от налогов;

- поступления от займов;

- поступления от операций с недвижимостью;

- поступления на счета ИП;

- прочие поступления.

Если указать первые два и пятый, то вероятность доказывания того, что это личные средства ИП - крайне низка. Если другие, то можно на это ссылаться в качестве обоснования, указывая также, что поскольку тарифы банка для операций по внесению денежных средств на свой расчетный счет в режиме "самоинкассации" дешевле, был экономический смысл использования именно такого способа. Но в любом случае доказать ИФНС, что это не выручка будет крайне проблематично, если ИП не сможет документально объяснить происхождение средств. Если это не выручка от предпринимательской деятельности, то возникает вопрос - что это за средства, откуда?

По этой причине, если ИП желает пополнить расчетный счет из личных средств – не следует делать это через самоинкассацию.

В этом случае можно внести наличные на расчетный счет через банк или перечислить с личного счета ИП - такое поступление не будет являться доходом.

 

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

Юридически имущество ИП, используемое в личных целях, не обособлено от имущества, используемого для предпринимательской деятельности (Определение Конституционного суда РФ от 15.05.2001 N 88-О).

На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Из приведенных норм следует, что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя и суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках УСН, не облагаются (Письма Минфина России от 08.07.2009 N 03-11-09/241, от 19.04.2016 N 03-11-11/24221).

Аналогичного мнения по данному вопросу придерживаются суды (Постановление ФАС МО от 19.01.2012 по делу N А40-39341/11-75-163): личные средства индивидуального предпринимателя, внесенные на банковский счет, не являются доходом индивидуального предпринимателя от предпринимательской деятельности и не подлежат учету при определении базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

При заполнении объявления на взнос наличными согласно Приложению 3 к Указанию Банка России от 30.07.2014 N 3352-У в полях "Символ" и "Источник поступления" указывается источник поступления наличных денег по номенклатуре символов, утвержденной Указанием Банка России от 08.10.2018 N 4927-У. Здесь не следует указывать, например: "Торговая выручка" или "Выручка". Иначе придется доказывать контролирующим органам, что внесенные наличные денежные средства являются личными деньгами индивидуального предпринимателя.

В строке "Источник поступления" можно написать: "Пополнение оборотных средств", "Финансовая помощь" или "Собственные средства".

Хотя рассматриваемая формулировка сама по себе не меняет экономической сути операции, лучше во избежание проблем не упоминать слов "выручка" и "реализация".

 

Законное обоснование:

 

  1. Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете самоинкассация наличных денег? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", периодически вносит через кассу на расчетный счет свои личные денежные средства. Учитываются ли указанные поступления денежных средств на счет предпринимателя в доходах при УСНО? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 6) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций