Вопрос:
02.02.2021

место уплаты ИП УСН и  НДФЛ за работников

Ответ:
02.02.2021

Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ для индивидуальных предпринимателей местом постановки их на налоговый учет является налоговый орган по месту их жительства.

При этом законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю вести деятельность вне места своего жительства или места постановки его на учет.

При применении УСН уплата налога (авансовых платежей) производится им по месту его жительства согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ.

Кроме того, в налоговый орган по месту своего жительства он представляет налоговую декларацию по УСН (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Следовательно, нормы НК РФ не обязывают индивидуального предпринимателя, проживающего в г. Санкт-Петербурге, вставать на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности в Новосибирске (Новосибирской области). Территориальных ограничений по применению УСН НК РФ не установлено.

 

НДФЛ с доходов физлиц ИП уплачивает в налоговую инспекцию по своему месту жительства (месту налогового учета), где состоят на учете его работники, значения не имеет  (п. п. 1, 3 ст. 83, п. 7 ст. 226 НК РФ).

Исключение - для ИП, которые работают на ПСН и состоят на учете в других инспекциях, - по месту ведения деятельности, которую перевели на спецрежим. Тогда НДФЛ с доходов работников, занятых в "спецрежимной" деятельности, необходимо платить в инспекции, где ИП состоит на учете как плательщик ПСН (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Общий порядок начисления и уплаты налога и авансовых платежей при УСН (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как платят налоги индивидуальные предприниматели (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
     
  2. Вопрос: Индивидуальный предприниматель (УСН) в течение года сменил место жительства. Как уплатить налог и авансовые платежи, если ставка УСН в регионах различается? (Консультация эксперта, Минфин России, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...ИП состоит на учете в налоговом органе по месту жительства в г. Москве и применяет УСН. Он планирует сдавать туристам в аренду комнаты в Краснодарском крае. Нужно ли ему получать патент в Краснодарском крае? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций