Вопрос:
27.01.2021

Нам должно за услуги юридическое лицо. Оно не может оплатить свою дебиторскую задолженность и предлагает чтобы нам его долг оплатили физическое лицо. Т.е. получается, что нам придут денежные средства от физ.лица. за юр.лицо по письму. В письме будет указано, что оно платит за третье лицо, т.е то юр. лицо, которое нам должно. Вопрос - нужно ли нам выставлять ему чек по КТТ? и на кого должен быть этот чек, на того кто оплатил-физ, лиуо, или на того за кого оплатили-юр.лицо?

Ответ:
27.01.2021

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)).

Продавец обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Таким образом, покупатель может возложить исполнение своих обязательств на физическое лицо, а поставщик обязан принять исполнение, предложенное за покупателя третьим лицом. Основания, по которым юридическое лицо (покупатель) поручает физическому лицу произвести платеж, для поставщика значения не имеют.

В данном случае оплата произведена физическим лицом. ККТ обязательна при любых расчетах с физлицами за товары, работы или услуги. Следовательно, при осуществлении электронных расчетов с физическим лицом организация-поставщик обязана применить ККТ. При этом пробить чек нужно не позже следующего рабочего дня после оплаты (п. 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

 

Для целей применения ККТ важно, не за кого совершен платеж, а кем именно и каким способом. Под покупателем (клиентом) следует понимать физическое или юридическое лицо, осуществляющее оплату товара, работы или услуги.

В этой связи, если физическое лицо платит за юридическое лицо, такой расчет будет идентифицирован как расчет с физическим лицом, что потребует применения ККТ и формирования кассового чека.

При этом при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, организацией (индивидуальным предпринимателем) должны быть приняты все меры для получения данных покупателя (клиента) для направления кассового чека. Данная позиция изложена в письме Минфина России от 23.11.2018 N ЕД-4-20/22775.

То есть в случае поступления оплаты за предмет расчета от третьей стороны кассовый чек должен быть выдан, направлен плательщику.

 

 

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как применять ККТ (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Особенности и порядок применения контрольно-кассовой техники ("Официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций