Вопрос:
22.01.2021

Может ли быть выдана доверенность от юридического лица другому юридическому лицу, а не физическому лицу?

Ответ:
01.01.1970

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Таким образом, доверенность от имени организации может быть выдана как физическим, так и юридическим лицам, причем как одному, так и нескольким. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности (если в доверенности специально не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно). Доверенность также может быть выдана от имени нескольких лиц.

На основании доверенности представителю могут быть предоставлены разные  полномочия: право получения и выдачи товара, подписания договоров, актов, товарных накладных и прочих документов, полномочия по представлению интересов компании в различных организациях, в том числе судах, налоговых органах, службе судебных приставов и многое другое.

Перечень и пределы полномочий должны быть подробно описаны в доверенности, чтобы в дальнейшем не возникало споров о выходе представителя за пределы предоставленных ему полномочий.

 

В рассматриваемом случае - принимающая полномочия сторона − это поверенная организация. Она может представлять интересы доверителя через свой исполнительный орган. Таким образом,  если доверенность выписывается на юридическое лицо, выполнять определенные обязанности должен руководитель поверенной организации. Может возникнуть ситуация, когда руководитель сочтет необходимым передать возложенные на него полномочия какому-либо другому работнику своей организации. Сделать это можно только в том случае, если доверитель предоставил возможность оформления передоверия. При отсутствии таких полномочий возложить обязанности на другого работника нельзя.
 

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как оформить доверенность от имени организации (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Форма: Доверенность юридического лица на юридическое лицо (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Регламент линии консультаций