Вопрос:
02.12.2020

1. Размер выплаты Обществом (ООО на ОСНО) работнику Иванову компенсации за использование им личного автомобиля в служебных целях. Существует ли на этот размер компенсации ограничение (норма)? Если существует, то какие? Какое будет налогообложение НДФЛ и страховыми взносами с суммы нормы и с суммы, превышающей сумму нормы (если такая норма существует)? Можно ли учесть при расчете налога на прибыль такую компенсацию (опять же в зависимости от нормы и суммы её превышающей)?

2. Размер возмещения расходов в связи с использованием работником личного имущества в служебных целях.Существует ли на этот размер компенсации ограничение (норма)? Если существует, то какие? Какое будет налогообложение НДФЛ и страховыми взносами с суммы нормы и с суммы, превышающей сумму нормы (если такая норма существует)? Можно ли учесть при расчете налога на прибыль такую компенсацию (опять же в зависимости от нормы и суммы её превышающей)?

Ответ:
02.12.2020

Предельные размеры компенсации за использование личного транспорта в служебных целях установлены для работников организаций (ведомств, служб), финансируемых из бюджета.

Организации, которые не финансируются из бюджета, могут установить размеры компенсаций за использование работниками в интересах работодателя транспортных средств (не только легковых автомобилей и мотоциклов, но и иных) самостоятельно, в любых размерах. Размер и порядок выплаты компенсации установливается трудовым договором или отдельным соглашением. Кроме того, необходимы копия свидетельства регистрации ТС и документы, подтверждающие расходы на ГСМ (Письмо ФНС от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@).

Несмотря на возможность установления любого размера компенсации для налога на прибыль можно учесть лишь ограниченную сумму компенсации за легковой автомобиль (Постановление Правительства от 08.02.2002 N 92):

  • 1 200 руб. в месяц, если двигатель 2 000 куб. см и меньше;
  • 1 500 руб. в месяц, если двигатель больше 2 000 куб. см.

 

Стоимость ГСМ и иные расходы уже заложены в нормативы компенсации. Сумму, возмещаемую сверх этого, в налоговые расходы включить нельзя (Письмо Минфина от 23.03.2018 N 03-03-06/1/18366).

 

НДФЛ и взносами не облагается вся сумма компенсации и расходов на ГСМ (Письмо Минфина от 06.12.2019 N 03-04-06/94977).

 

Чтобы учесть в расходах больше, вместо соглашения о компенсации целесообразно заключить с работником договор аренды автомобиля.

 

Подробнее см. Вопрос: Как наиболее выгодно оформить правоотношения по использованию в служебных целях личного автомобиля работника? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как учесть компенсацию за использование личного автомобиля (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}
     
  2. Статья: Компенсация за использование личного транспорта: налоги, взносы, учет (Федорович В.) ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2019, N 1) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций