Вопрос:
23.11.2020

Работодатель (ООО) сменило юр.адрес на другой регион. Что делать с работниками, так как работодатель может предложить им только работу на дому? Как уведомить работников об этом, будет ли считаться это сокращением?

Ответ:
23.11.2020

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Перемещение организации в другую местность должно быть оформлено документально и подтверждено решением полномочного органа. Согласно абз. 3 п. 16 Постановления Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

 

Законодательно не определено, в какой форме работодатель должен предложить работнику перевестись в другую местность. Поэтому уведомление о предстоящем переводе составляется в произвольной форме. Работника необходимо ознакомить с уведомлением под подпись. Он должен письменно выразить согласие или несогласие на перевод.

Трудовым законодательством не регламентирован и срок уведомления работников в рассматриваемой ситуации. Работодатель определяет этот срок самостоятельно.

При согласии работника на работу в другой местности оформляется перевод, а в случае отказа - увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения может не совпадать с местом ведения производственной деятельности. Поэтому возможна ситуация, когда при смене места расположения работодателя нахождение рабочего места не изменится. В таком случае прекращение трудового договора по указанному основанию будет незаконным.

См. образец заполнения предложения.

 

Если работник не согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, то он должен направить последнему письменный отказ. Только при наличии такого документа можно прекратить трудовой договор с работником по указанному основанию. Отказ работника может быть оформлен в виде отдельного документа либо зафиксирован в предложении о переводе на работу в другую местность вместе с работодателем.

См. образец заполнения отказа работника от перевода.

 

В рассматриваемом случае запись об основании и о причине увольнения должна быть приведена в соответствие с формулировкой, предусмотренной в п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму. Это следует из ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 14, 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

 

Работодатель не обязан перед увольнением по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предлагать работникам, отказавшимся от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, какие-либо вакансии.  Однако работника можно перевести на надомный труд по соглашению сторон.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В силу ст. ст. 57 и 72 ТК РФ место работы является одним из условий трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение подписывается работником и работодателем, после чего работник переводится на надомный труд с даты, указанной в соглашении.

 

Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Согласно ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Помимо этого ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

 

Расторжение трудового договора трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем относится к общим основаниям расторжения и не является инициативой работодателя. Сокращение численности или штата работников - одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, расторжение трудового договора трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем не является сокращением.

Законное обоснование:

  1. Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как выплатить выходное пособие при увольнении работника (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций