Вопрос:
06.11.2020

Может ли организация по безналичному расчету оплатить услуги по аренде киоска индивидуальному предпринимателю на реквизиты его личной (физического лица) банковской карты?

Ответ:
06.11.2020

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Законом, а также договором банковского счета могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или их списании со счета клиента (ст. 848 ГК РФ).

Как правило, договором банковского счета, заключенного с физическим лицом, предусмотрено, что счет не должен использоваться в предпринимательской деятельности.

В то же время банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).

При этом юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Гражданин отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Следовательно, денежные средства гражданина на счетах в банках невозможно юридически разграничить на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые использует для личного потребления. Так что индивидуальный предприниматель вправе в своей деятельности использовать личный (текущий) банковский счет.

 

Контрагенты-юрлица опасаются, что налоговые органы посчитают платеж на личный счет доходом физического лица. А с выплат физическим лицам организации обязаны удерживать НДФЛ в качестве налоговых агентов. И отчитываться по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. На самом деле рисков нет, если в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (Письмо ФНС России от 22.02.2019 N БС-4-11/3122@). В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.

Законное обоснование:

  1. Вопрос: Может ли ООО перечислить плату за оказанные ИП услуги по договору на личный счет физического лица, а не на счет ИП? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ дохода индивидуального предпринимателя при сдаче помещения в аренду? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Какие налоги нужно заплатить с вознаграждения ИП за оказанные вам услуги (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Становитесь ли вы налоговым агентом при выплате индивидуальному предпринимателю? (Сенин Н.К.) ("Бухгалтер Крыма", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций