Вопрос:
03.11.2020

есть ли основания у работодателя отказать сотруднику в выплате внепланового аванса по заявлению?

Ответ:
03.11.2020

Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Абзац 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Данный порядок установлен в ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Таким образом, Трудовой кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Положения ч. 6 ст. 136 ТК РФ об установлении конкретной даты выплаты заработной платы носит императивный характер и обязывает работодателя устанавливать дни выплаты заработной платы в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре (при его наличии) или в трудовых договорах работников. Заработная плата должна выплачиваться работникам в установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором сроки за соответствующие периоды (Письмо Минтруда России от 26.07.2019 N 14-1/В-582).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Из приведенных норм можно сделать вывод, что трудовое законодательство не запрещает выплачивать заработную плату за отработанное время раньше срока, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, при том что выплата части заработной платы производилась не позднее текущего месяца работы, поскольку это не ухудшает положения работников и не нарушает установленные трудовым законодательством права работников на своевременное получение заработной платы.

 

Несмотря на то что суды в целом относятся к выплате зарплаты ранее установленного срока положительно (см., например, Решение Саратовского областного суда от 27.09.2016 N 21-666/2016), риск привлечения к административной ответственности контролирующими органами остается.

Дело в том, что у ГИТ есть основания сказать, что вы нарушаете ч. 6 ст. 136 ТК РФ, а значит, привлечь к ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Основной аргумент - может быть нарушено условие о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Ведь с одной даты выплаты зарплаты до следующей даты выплаты может пройти больше половины месяца. Такое мнение неоднократно высказывалось специалистами Роструда на официальном сайте https://онлайнинспекция.рф/questions.

 

Таким образом, выплата заработной платы (аванса) ранее установленных сроков может привести  к созданию ситуации, не отвечающей требованиям ст. 136 ТК РФ, и поэтому не может являться правомерной (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.04.2015 по делу N 33-1840/2015, Решение Кировского районного суда города Саратова от 05.02.2015 по делу N 12(ж)-88/2015, Решение Центрального районного суда города Омска от 27.10.2014 по делу N 2-5879/2014~М-5962/2014).

В пользу данного вывода можно привести и позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Определении от 24.06.2008 N 344-О-О, в соответствии с которой норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ направлена в том числе на обеспечение регулярности оплаты труда работников. Представляется очевидным, что выплата заработной платы ранее установленных сроков и возникающая в связи с этим разница в продолжительности промежутков между выплатами заработной платы не способствует обеспечению регулярности получения работником оплаты своего труда и, соответственно, противоречит правовому смыслу рассматриваемой нормы.

В то же время в судебной практике встречаются и решения, в которых досрочная выплата заработной платы не рассматривается в качестве нарушения. Так, например, к указанному выводу пришли судьи в Решении Саратовского областного суда от 27.06.2016 по делу N 21-396/2016, Решении Октябрьского районного суда города Самары от 24.03.2015 по делу N 2-1532/2015~М-800/2015, Постановлении Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15.12.2014 по делу N 5-1827/2014. Однако по изложенным выше причинам согласиться с такой точкой зрения мы не можем.

Также отметим, что в Решении Октябрьского районного суда города Архангельска от 27.04.2015 по делу N 2-4027/2015~М-3045/2015 досрочная выплата заработной платы признается не нарушающей права работников в том случае, если она осуществляется при наличии соответствующего заявления работника. Однако, по нашему мнению, и указанное волеизъявление работника не дает работодателю права на выплату заработной платы ранее установленных сроков. Как было указано выше, сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Заявление работника не поименовано законодателем в числе документов, которыми могут определяться сроки выплаты заработной платы.

В Письме Роструда от 30.05.2012 N ПГ/4067-6-1 также указано на тот факт, что наличие заявления работника не может являться основанием для установления работодателем сроков выплаты заработной платы с нарушением требований ст. 136 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Привлечение к ответственности по этой статье возможно в течение одного года со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

 

Таким образом, на основании сказанного можно заключить, что при установлении сроков выплаты заработной платы правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором и при наличии риска привлечения к административной ответственности работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника о досрочной выплате заработной платы ни за первую, ни за вторую половину месяца.

 

Стоит также отметить, что работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае даты выплаты должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (п. 3 Письма Минтруда России от 28.11.2013 N 14-2-242).

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Можно ли выплатить заработную плату в учреждении раньше установленного срока (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Работник нашей компании попросил выдать ему заработную плату на пять дней раньше установленного в организации срока. Если мы удовлетворим его просьбу, то между зарплатой и следующим авансом пройдет больше чем полмесяца. Могут ли нас привлечь к ответственности за нарушение срока выплаты зарплаты (аванса)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2019, N 10) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций