Вопрос:
30.10.2020

Возможно ли погашение собственного векселя частично?

Ответ:
30.10.2020

По общему правилу в соответствии со ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Часть 2 ст. 39 Конвенции о Единообразном Законе о переводном и простом векселе,  регулирующей вексельное обращение на территории Российской Федерации, гласит, что векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа, и таким образом устанавливает исключение из общего правила.

Порядок обращения векселей в РФ регулируется Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее – Положение о векселе). Вексельное законодательство допускает частичный платеж по векселю (абз. 2 и 3 ст. 39 Положения о векселе).

Следовательно, частичное исполнение обязательства должником вне зависимости от воли кредитора в этом случае будет считаться надлежащем исполнением долга по векселю (ст. 309 ГК РФ).

В случае частичного платежа плательщик может потребовать отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки (п. 39  Положения о векселе). То есть вексель остается у векселедержателя, но с указанной отметкой. А векселедатель имеет право на расписку.

Когда частично погашают простой вексель, в бухгалтерском учете делают следующую запись. У векселедателя: Дебет 60 субсчет "Векселя выданные" Кредит 51 - частично оплачен вексель. У векселедержателя: Дебет 51 Кредит 62 субсчет "Векселя полученные" - поступили деньги по частично погашенному векселю.

Законное обоснование:

Типовая ситуация: Как учесть вексель, полученный в оплату товаров (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций