Вопрос:
06.10.2020

может ли быть в одной компании два разных вида трудовых договоров? Один для сотрудников со сменным графиком, другой для сотрудников с обычным графиком?

Ответ:
05.10.2020

Режим рабочего времени в организации может устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором и (или) иными соглашениями или трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима в организации (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Если режим рабочего времени отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, то он является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

ПВТР - это обязательный для работодателя локальный нормативный акт, регламентирующий в том числе режим работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

ПВТР, как правило, являются приложением к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ), но могут являться отдельным локальным нормативным актом.

 

Таким образом, если для работника установлен обычный режим рабочего времени, в трудовом договоре, как правило, содержится отсылка к ПВТР и указывается на то, что соблюдение ПВТР является обязанностью работника.

Если условие о режиме рабочего времени включается непосредственно в текст трудового договора, то данное условие рекомендуется выделить в отдельный раздел.

 

 

Режим рабочего времени и времени отдыха в трудовом договоре со сменным графиком работы.

Включите в трудовой договор те же стандартные условия, которые характерны для других трудовых договоров: в частности, место работы, условия оплаты труда, условия труда на рабочем месте, а также другие обязательные сведения и условия (ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ). В числе обязательных условий трудового договора нужно также указать условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, если он отличается от общеустановленного в вашей организации (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

 

Несмотря на то что при сменном режиме обязательно составляется график сменности, который обычно включает все элементы режима работы и отдыха, это не снимает с вас обязанности прописать их в трудовом договоре. Также пропишите в нем, что работник трудится по графику сменности (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

А если сменный режим прописан в правилах внутреннего трудового распорядка (например, он установлен для всего подразделения), то в трудовом договоре достаточно указать реквизиты правил в актуальной редакции, а режим подробно не прописывать. Можете также прописать порядок утверждения графика сменности и ознакомления с ним работников. Это следует из ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103, ч. 4 ст. 189 ТК РФ.

 

Подробнее: Готовое решение: Как составить трудовой договор с условием о сменном графике работы (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Таким образом, трудовые договоры, которые по–разному устанавливают режим работы разным работникам, по сути не являются разными видами трудового договора. Трудовой договор – один, бессрочный, разница только в способе фиксации режима работы. Ни один нормативный документ не содержит требования, чтобы все трудовые договоры были точными копиями друг друга, в том числе и в пределах одной организации. Есть только требования к существенным условиям, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор.

 

Подробнее: Готовое решение: Какие существенные условия должны быть включены в трудовой договор (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Вопрос: Как в трудовом договоре прописать условие о режиме рабочего времени и как оформить его изменение? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Марченко Анна Эксперт
Регламент линии консультаций