Вопрос:
02.10.2020

 Меня интересует бух.учет анализов на короновирус. Ситуация: Сотрудник взял в подотчет денежные средства для сдачи анализов на корону. Облагаются ли такие расходы страховыми взносами. Налог на прибыль?

Ответ:
02.10.2020

: По мнению ФНС России, к прочим расходам для целей налогообложения прибыли также относятся затраты на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников. Это подтверждает и Минфин России.

Поскольку указанные исследования направлены на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников и соблюдения требований режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), оплата организацией стоимости таких исследований по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ, не облагается страховыми взносами. Также не облагаются страховыми взносами платежи по договорам ДМС, заключенным на срок не менее одного года, или договорам на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Вместе с тем, если организация компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, такая компенсация облагается страховыми взносами в общем порядке (Письмо Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517).

 

Дохода для НДФЛ не возникает (Письмо Минфина от 25.06.2020 N 03-03-07/54757).

 

Бухгалтерский учет тестирования на COVID-19 (на антитела к нему) зависит от того, централизованно проходило такое тестирование или нет.

 

Вариант 1. Проводки при централизованном тестировании.

 

Содержание операции

Дт

Кт

Авансом оплачена стоимость тестирования лаборатории (медицинской организации)

60

51

Затраты на тестирование учтены в расходах после получения результатов

20 (26, 44)

60

 

Вариант 2. Если работники проходили тестирование самостоятельно, а затем организация возмещает им потраченные суммы, то в бухучете можно сделать такие записи.

 

Содержание операции

Дт

Кт

Стоимость тестирования учтена в расходах

20 (26, 44)

73

субсчет "Расчеты с персоналом по прочим операциям" <1>

Начислены страховые взносы с суммы возмещения затрат работнику

20 (26, 44)

69

По заявлению работника компенсированы его расходы на тестирование: деньги выданы наличными или перечислены на карту

73

субсчет "Расчеты с персоналом по прочим операциям" <1>

50 (51)

 

<1> Некоторые организации предпочитают использовать счет 71 при возмещении работникам их затрат. Также некоторым удобнее оформлять авансовый отчет - даже в том случае, когда деньги не были выданы работнику заранее (авансом).

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Коронавирус: как учесть дополнительные расходы (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Возможно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на проведение теста на коронавирус у работников? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Минфин об исчислении страховых взносов с оплаты работникам тестов на коронавирус ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 8) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Обязательное тестирование работников на коронавирус: что с налоговыми расходами (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2020, N 13) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Марченко Анна Эксперт
Регламент линии консультаций