Вопрос:
06.08.2020

обязательно ли в кассовом чеке после 01 июля 2019 года должны быть указаны ИНН и наименование организации-покупателя, если товар оплачен подотчетником-физ.лицом личными денежными средствами или со своей банковской карты.

Можно ли чек без этих реквизитов учесть в расходах для налога на прибыль.

Ответ:
06.08.2020

Кассовый чек при осуществлении расчетов между организациями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, должен содержать наименование покупателя (клиента) (наименование организации) (п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).

При осуществлении расчетов идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.

Если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, не предъявлена подотчетным лицом доверенность), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом (Информация ФНС России).

В этом случае оприходование организацией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее работником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности, авансового отчета, товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты, - чеков ККТ, квитанции к приходному кассовому ордеру (Письмо ФНС России от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@). Такие расходы, по мнению ФНС России, налогоплательщик вправе подтвердить кассовым чеком, а также другими первичными документами, свидетельствующими о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

Таким образом, в случае отсутствия в кассовом чеке реквизитов юридического лица (подотчетное лицо не предъявило доверенность при оплате или не сообщило о том, что товар приобретается для организации) произведенные расходы могут быть приняты к налоговому учету на основании иных надлежаще оформленных документов, подтверждающих осуществление расходов для целей организации. Такой подход к учету расходов применим и в случае отсутствия договора между организациями или доверенности на совершение расчетов от имени организации. При этом следует понимать, что организации придется обосновывать принятие к учету таких первичных документов в части их связи с деятельностью организации.

 

По мнению Минфина России, в случае приобретения ТМЦ или осуществления других затрат через подотчетное лицо подтвердить расходы в целях налога на прибыль можно при помощи утвержденного авансового отчета, накладных (других документов), а также документов, подтверждающих факт оплаты (Письмо Минфина России от 14.10.2019 N 03-03-06/1/78500).

При этом кассовый чек подтверждает факт оплаты и не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности, за исключением случая, если он содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации (Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344).

Таким образом, отсутствие в чеке дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом N 54-ФЗ, не препятствует включению затрат в расходы при исчислении налога на прибыль. Главное, чтобы экономическая обоснованность покупки была подтверждена другими документами, в том числе утвержденным авансовым отчетом.

Законное обоснование:

  1. Вопрос: Правомерно ли включить в расходы в целях налога на прибыль оплату по кассовому чеку, в котором не указаны реквизиты юридического лица? (Консультация эксперта, Минфин России, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Какие реквизиты покупателя должен содержать кассовый чек? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Можно ли учесть в целях налога на прибыль расходы, подтвержденные авансовым отчетом работника и чеком ККТ, оформленным на подотчетное лицо? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Возможно ли подтверждение расходов чеком ККТ? (Подкопаев М.В.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2020, N 4) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций