Вопрос:
05.08.2020

Какие формы нужно сдавать в пенсионный фонд при заключении договора подряда с физ.лицом иностранцем?

Ответ:
05.08.2020

Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) предусмотрено, что иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность в России с учетом ограничений, установленных настоящим Законом (п. 1 ст. 13). При этом под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается его работа в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Выплаты и вознаграждения, осуществляемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, являются объектом обложения страховыми взносами, если производятся в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Эти федеральные законы устанавливают порядок обложения взносами выплат иностранным гражданам в зависимости от категории таких граждан:

- временно пребывающие в РФ;

- временно проживающие в РФ;

- постоянно проживающие в РФ;

- высококвалифицированные специалисты.

 

Временно пребывающие иностранцы. Временно пребывающие в России иностранные граждане, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, названы в числе застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", далее - Закон N 167-ФЗ). Следовательно, на выплаты в их пользу нужно начислять пенсионные взносы.

 

Иностранцы, временно (постоянно) проживающие в РФ. Постоянно и временно проживающие в РФ иностранные граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ). Соответственно, выплаты в их пользу облагаются взносами по данному виду страхования. Взносы исчисляются так же, как и с выплат российским работникам.

Высококвалифицированные иностранные специалисты. Временно пребывающие в России высококвалифицированные иностранные специалисты не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Это прямо предусмотрено положениями п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ. Поэтому выплаты в их пользу пенсионными взносами не облагаются.

Если же высококвалифицированный специалист считается постоянно проживающим в России, он относится к застрахованным лицам и на выплаты в его пользу нужно начислять пенсионные взносы. Это следует из положений п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 18.12.2015 N 17-3/В-620.

 

Таким образом, если иностранные граждане являются застрахованными в системе ПФР и за них уплачиваются взносы в ПФР, то сдается и отчетность. Отчетность сдается в том же порядке, что и в отношении российских граждан СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ.

 

См. подробнее Готовое решение: Формы и сроки представления отчетности по персонифицированному учету (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: В штате иностранцы? Проверьте, правильно ли начислены страховые взносы (Мокроусов О.) ("Новая бухгалтерия", 2018, N 7) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций