Вопрос:
14.07.2020

Если ИП относится к пострадавшей отрасли. Но при этом применяет 2 СНО, это ЕНВД и УСН 15 %. То он освобожден от уплаты конкретного налога или же каждого? Интересует вопрос, именно уплаты, надо ли ему платить один из видов налогов или же освобожден от всего?

Ответ:
14.07.2020

Субъекты МСП, включенные в соответствующий реестр на основании налоговой отчетности за 2018 г. и занятые в наиболее пострадавших отраслях, имеют право на освобождение от уплаты налогов на основании ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Частью 3 указанной статьи предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются осуществляющими деятельность в соответствующей отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам) и страховых взносов.

Из текста Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - Постановление N 409) следует, что меры поддержки в виде отсрочки по уплате налогов и страховых взносов предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом п. 2 Постановления N 409 предусмотрено, что осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 (далее - Перечень). Класс 56 ОКВЭД2 поименован в разд. 6 "Общественное питание" Перечня.

 

Перечень списываемых налоговых платежей приведен в п. 1 ст. 2 Закона  N 172-ФЗ.

 

Данный нормативный акт не содержит дополнительных требований в части отсутствия ведения деятельности по другим видам или факта получения дохода, или права на списание только одного или нескольких налогов в зависимости от применяемой системы или систем налогообложения.

 

 Исходя из приведенных норм предоставление льгот в виде права на освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года осуществляется при одновременном соблюдении налогоплательщиками условий, установленных п. 1 ст. 2 Закона  N 172-ФЗ. Таким образом, полагаем, что указанные налогоплательщики имеют право не платить налоги и взносы по всему перечню из Закона N 172-ФЗ.

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Коронавирус: списание налогов за 2 квартал 2020 г. (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. "КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 20 апреля по 11 июля 2020 года" {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций