Вопрос:
10.06.2020

компенсация за использование личного автотранспорта в пределах норматива облагается ндфл? в п.1 ст. 217 читается не облагаются все виды, связаннные с ...

Ответ:
10.06.2020

Вы вправе не облагать НДФЛ такую компенсацию, а также возмещение расходов в связи с использованием автомобиля. Однако для этого размер такой компенсации и порядок ее расчета нужно указать либо в отдельном соглашении, либо в трудовом договоре, либо в допсоглашении к нему. В этом случае не облагается вся сумма компенсации, указанная в соглашении (ст. 188 ТК РФ, п. 1 ст. 217 НК РФ). Такой же вывод содержится в разъяснениях госорганов, выпущенных в период, когда применялась прежняя редакция Налогового кодекса РФ (Письма Минфина России от 06.12.2019 N 03-04-06/94977, от 03.09.2019 N 03-04-05/67569).

Данные выплаты можно квалифицировать в соответствии с абз. 11 п. 1 ст. 217 НК РФ, которым установлено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Редакция НК РФ, действовавшая до 01.01.2020, содержала  аналогичные положения.

На этом основании полагаем, что разъяснения, данные в приведенных выше письмах Минфина РФ, актуальны и в настоящее время.

 

 С учетом изложенного компенсационные выплаты, производимые в соответствии со ст. 188 ТК РФ организацией за использование личного автомобиля работника, используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.

 

Спорная ситуация возникает, если работник использует в служебных целях автомобиль, собственником которого не является.

 

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30.01.2007 N 10627/06 по делу N А32-35519/2005-58/731 указал, что нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, предназначены для целей налогообложения прибыли. Поэтому они не могут применяться по аналогии к другим налогам. Исходя из этого, суд указал, что компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Минфин РФ, как видно из указанных выше писем, согласен с этой позицией.

 

Страховые взносы. Пунктом 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

На основании абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, с учетом положений ст. 188 ТК РФ оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (в служебных целях), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающих расходы, понесенные им при использовании данного имущества в служебных целях.

Учитывая вышеизложенное, оплата организацией расходов работника по использованию личного транспорта в служебных целях не подлежит обложению страховыми взносами в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником, при документальном подтверждении указанных расходов (Письмо Минфина России от 06.12.2019 N 03-04-06/94977).

 

Нормы НК РФ относительно страховых взносов в редакции, действовавшей до 01.01.2020, также были аналогичными.

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Как учесть компенсацию за использование личного автомобиля (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Как наиболее выгодно оформить правоотношения по использованию в служебных целях личного автомобиля работника? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. "Расходы в бухгалтерском и налоговом учете" (3-е издание, переработанное и дополненное) (Крутякова Т.Л.) ("АйСи Групп", 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций