Вопрос:
09.06.2020

Какие налоги придется организации-заказчику услуг начислить и заплатить при выплате вознаграждения физлицу, выполняющему работы по ГПХ за пределами РФ., на территории страны ЕАЭС.

Получатель дохода прописан, проживает на территории Казахстана, нерезидент РФ, работу будет выполнять по месту своего жительства, на территорию РФ выезжать не будет, денежные средства организация-заказчик перечисляет ему лично.

Ответ:
09.06.2020

Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам от источников в РФ, а за действия, совершенные за пределами РФ, - к доходам, полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 1, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ и выполняет работы, оказывает услуги по гражданско-правовому договору на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение не является объектом обложения НДФЛ в РФ (Письмо Минфина России от 15.10.2019 N 03-04-06/78929).

В отношении вознаграждения физического лица, выполняющего работы, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору за пределами РФ, организация не признается налоговым агентом (пп. 3 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ, п. 1 Письма Минфина России от 05.02.2018 N 03-04-06/7082).

В отношениях между Россией и Республикой Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18 октября 1996 г. (далее - Конвенция).

В силу п. 1 ст. 15 Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Казахстана в связи с работой по найму, облагаются налогом в Казахстане, если только работа по найму не осуществляется в РФ. Таким образом, если российская организация выплачивает вознаграждение физическому лицу, выполняющему работы по ГПХ за пределами РФ, то удерживать и перечислять налог с доходов физических лиц придется самому физическому лицу в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Выплаты иностранцам за услуги, оказанные за пределами РФ, облагаются взносами на травматизм, только если это предусмотрено договором (п. п. 1, 2 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с таких выплат начислять не нужно (п. 5 ст. 420 НК РФ).

 

Расходы на выплату вознаграждения иностранным физическим лицам по гражданско-правовым договорам уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ, если они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть эти затраты экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

 

Если в соответствии с договором организация-заказчик компенсирует иностранному гражданину расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг), то с целью учета подобных затрат в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ следует иметь надлежаще оформленные подтверждающие документы.

 

 

Законное обоснование:

1. Готовое решение: Как облагаются выплаты по договорам гражданско-правового характера (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Как облагаются НДФЛ и страховыми взносами выплаты по гражданско-правовому договору с физическим лицом? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций