Вопрос:
21.05.2020

ООО в стадии ликвидации. Сданы промежуточный баланс и ликвидационный. Но ИФНС отказала в ликвидации, т.к. возник Кредитор, который заявил права на задолженность.  Вопрос: ООО после сдачи всех ликвидационных балансов - должна и дальше сдавать отчетность, т.к. компания еще не ликвидирована?

Ответ:
21.05.2020

На основании п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

На основании положений Федерального закона N 129-ФЗ (ст. 21) для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) ликвидационный баланс;

в) документ об уплате государственной пошлины;

г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ установленных сведений.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

На основании ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В НК РФ не содержится достаточно четких разъяснений по вопросу представления налоговой отчетности ликвидируемой организацией. Вместе с тем до момента внесения соответствующей записи о ликвидации в ЕГРЮЛ организация рассматривается как действующая и, следовательно, должна исполнять надлежащим образом все свои обязанности, в том числе и обязанности налогоплательщика.

Согласно п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

На основании п. 3 ст. 55 НК РФ при прекращении организации путем ликвидации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации.

Квартальные декларации (НДС) сдаются за период времени с начала последнего квартала до дня ликвидации (п. п. 3.1 и 3.2 ст. 55 НК РФ).

Предполагается, что после подачи уведомления о ликвидации, составлении ликвидационного баланса финансово-хозяйственная деятельность организации уже не осуществляется, то есть ликвидируемая организация только проводит расчеты с кредиторами. Вместе с тем нельзя исключить ситуации, когда организация понесет какие-либо расходы либо получит доходы и, соответственно, у нее могут возникнуть обязательства по уплате налогов.

Таким образом, полагаем, что ликвидируемая организация должна подать налоговую отчетность на дату, предшествующую дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации включительно.

 

Законное обоснование:

  1. Вопрос: Какая отчетность составляется при ликвидации организации, применяющей ОСН? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Через месяц после начала добровольной ликвидации ООО учредители приняли решение о прекращении процесса ликвидации, о чем уведомили ИФНС России. В каком порядке и в какие сроки организация должна сдавать налоговую отчетность по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций в данной ситуации? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Как определяется дата окончания налогового периода при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций