Вопрос:
08.05.2020

если организация освобождена от установки онлайн кассы (как трудно доступный населенный пункт) можно ли в этом магазине торговать пивом и сигаретами?

Ответ:
08.05.2020

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные  абз. 412 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

В Новосибирской области это Постановление Правительства Новосибирской области от 04.04.2017 N 129-п "Об утверждении перечня отдаленных или труднодоступных местностей Новосибирской области, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники".

Абзацем 16 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлена обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, перечисленных в п. 2.1 ст. 8 Закона N 171-ФЗ.

К указанным исключениям относится в том числе розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и подлежит пересмотру не реже одного раза в год (пп. 3 п. 2.1 ст. 8 Закона N 171-ФЗ).

В Новосибирской области такой перечень установлен Постановлением  Постановление Правительства Новосибирской области от 25.12.2018 N 546-п "Об утверждении перечня населенных пунктов Новосибирской области, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи".

Таким образом, организации не освобождены от обязанности фиксации данных о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС даже в тех случаях, если в соответствии с Законом N 54-ФЗ они освобождены от применения ККТ. Для того, чтобы можно было продавать алкогольную продукцию без фиксации в ЕГАИС, необходимо, чтобы населенный пункт был включен в список населенных пунктов, где отсутствует доступ к сети "Интернет".

 

В связи с введением обязательной маркировки сигарет и папирос до июля в системе "Честный знак" должны были зарегистрироваться:

- производители;

- импортеры;

- розничные продавцы;

- оптовые компании, закупающие продукцию напрямую у производителей и импортеров (остальным оптовикам дали отсрочку до июля 2020 года).

С 1 июля 2019 года запрещено производить, ввозить сигареты и папиросы без новой маркировки. Продавать немаркированные остатки можно до июля 2020 года.

 

Таким образом, участники оборота табачной продукции обязаны представлять информацию оператору информационной системы мониторинга в виде электронных документов.

В настоящее время в законодательстве отсутствуют положения об освобождении от передачи данных о продаже табачной продукции в систему мониторинга при отстуствии доступа к сети "Интернет" (по аналогии с продажей алкогольной продукции). Возможно, в дальнейшем этот вопрос будет урегулирован, поскольку маркировка табачной продукции и передача данных о ее продаже являются нововведениями и механизм до конца не отработан и до июля 2020 года разрешена продажа немаркированных остатков.

Законное обоснование:

  1. Вопрос: О фиксации сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС в случае освобождения от применения ККТ в отдаленных или труднодоступных местностях. (Письмо Минфина России от 05.09.2017 N 03-14-18/56810) {КонсультантПлюс}

 

  1. Обзор: "Обязательная маркировка товаров: что изменилось с 1 июля 2019 года" (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций