Вопрос:
28.04.2020

Юридическое лицо планирует продажу помещения производственного назначения физическому лицу. Есть ли варианты взаиморасчётов между юридическим и физическим лицами без применения контрольно-кассового аппарата юридическим лицом.

Ответ:
28.04.2020

При расчетах с физическими лицами нужно применять ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)). Закон N 54-ФЗ не содержит исключений, зависящих от способа оплаты: наличный или безналичный.

При этом безналичные расчеты между организациями и (или) ИП могут осуществляться без ККТ, если в расчете не используется электронное средство платежа с предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона 54-ФЗ). Например, при расчетах платежным поручением ККТ можно не применять.

В рассматриваемой ситуации, для того чтобы избежать применения кассового аппарата, можно заключить договор о продаже имущества через комиссионера или агента, действующего от своего имени. Это может быть любая организация, которая имеет кассовый аппарат.

При оказании услуг агентом ККТ применяется в обязательном порядке и, соответственно, регистрировать ККТ обязан агент.

Вместе с тем по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и, соответственно, регистрировать ККТ обязан принципал (Письмо Минфина России от 04.07.2018 N 03-01-15/46377).

В случае применения контрольно-кассовой техники агентом (посредником) дополнительное применение контрольно-кассовой техники продавцом товара не требуется (Письмо Минфина России от 14.10.2019 N 03-01-15/78699).

Поступившие от покупателя денежные средства комиссионер (агент) может перечислить на расчетный счет организации. Единственным недостатком данного способа продажи имущества можно считать необходимость выплаты посреднику комиссионного вознаграждения.

 

Кроме того оплату за физическое лицо может произвести другая организация по платежному поручению (исполнение обязательства третьим лицом). В рассматриваемой ситуации безналичный расчет через расчетный счет будет осуществляться непосредственно между организациями, то факт, что оплата произведена другой организацией за физическое лицо, принципиального значения не имеет.

 

Штраф за неприменение ККТ для организации - от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб. Для должностного лица - от 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Надо ли организации пробивать чек ККТ, если за отгруженный физическому лицу товар оплату производит другая организация по платежному поручению? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Обязан ли продавец применить ККТ, если оплата товара осуществляется за физическое лицо организацией через систему "Клиент - банк" со ссылкой в платежном поручении на договор между продавцом и покупателем и выданную им доверенность? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций