Вопрос:
15.04.2020

необходимо ли удерживать НДФЛ при ликвидации организации и выплате доли участнику в сумме не превышающей действительную долю ( пример Уставный капитал 7000 т.р, выплачиваем 2000 т.р.)

Ответ:
15.04.2020

Доход, полученный участником при распределении имущества ликвидируемого общества, облагается НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если при ликвидации общества полученные участником (физическим лицом - налоговым резидентом РФ) денежные средства, стоимость имущества (имущественных прав) превышают его расходы на приобретение долей в уставном капитале общества, это превышение приравнивается к дивидендам и облагается НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Денежные средства, стоимость имущества (имущественных прав) в пределах суммы данных расходов, по нашему мнению, являются доходом участника и облагаются НДФЛ на основании пп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ.

 

Главой 23 НК РФ не предусмотрен специальный порядок налогообложения выплат физическому лицу в результате распределения имущества при ликвидации организации. Следовательно, необходимо руководствоваться общими принципами определения дохода, установленными частью первой НК РФ.

Объектом по налогу на доходы физических лиц являются, в частности, доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Однако выплаты акционеру (участнику) в пределах его взноса в уставный (складочный) капитал дивидендами не признаются (пп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ). Следовательно, доход физического лица, полученный при ликвидации ООО, не превышающий суммы его первоначального взноса в уставный капитал организации, не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке, установленной для дохода физических лиц в виде дивидендов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). В рассматриваемой ситуации участник ликвидируемого общества экономической выгоды не получает, поскольку речь идет о выплатах в пределах внесенной им ранее суммы.

 

Из системного анализа положений НК РФ следует, что выплаты физическому лицу, не превышающие сумму его первоначального взноса в уставный капитал, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Вместе с тем Минфин России и налоговые органы придерживаются противоположной позиции по данному вопросу, полагая, что при ликвидации ООО у участников общества возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ (Письма Минфина России от 19.12.2007 N 03-04-06-01/444, от 09.10.2006 N 03-05-01-04/291, от 20.01.2005 N 03-05-02-04/6, УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 N 28-10/066946).

 Нам не удалось найти более поздних разъяснений контролирующих органов по данному вопросу.

 

Таким образом, решение о неуплате НДФЛ при ликвидации ООО с выплат физическому лицу - участнику в пределах величины взноса в уставный капитал общества, по нашему мнению, может привести к спору с налоговым органом.

 

Законное обоснование:

  1. Путеводитель по сделкам. Доля в уставном капитале. Общество (ООО) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как облагаются НДФЛ доходы от участия в организациях (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
     
  2. Вопрос: При налогообложении операций, связанных с долями в уставном капитале, от обложения налогами освобождаются суммы в пределах первоначального взноса. Означает ли это, что такое освобождение распространяется только на тех участников, которые были первоначальными учредителями организации? ("Бухгалтер Крыма", 2019, N 2) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций