Вопрос:
03.04.2020

Какая допустимая разница по площади проектной и фактической нежилого помещения в многоквартирном доме по договору участия в долевом строительстве?

Ответ:
01.01.1970

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в  части 1 названной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Положения ч. 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ носят диспозитивный характер и предполагают, в том числе указание в договоре иных условий, определяющих действия сторон в случае строительства застройщиком объекта с отступлением от условий договора, то есть Закон N 214-ФЗ допускает отклонение фактической площади построенного объекта от проектной площади.

 

В силу ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона N 214-ФЗ по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

 

Например. Пунктом 5.6 договора предусмотрено, что существенным изменением размера передаваемой дольщику квартиры стороны определяют изменение общей площади (за исключением площадей балконов и/или лоджий) квартиры более чем на 5% от общей площади (за исключением площадей балконов и/или лоджий) квартиры, указанной в пункте 1.2.1 договора.

Стороны договариваются, что существенным является только такое изменение проектной документации, которое привело к изменению размера квартиры более чем на 5%.

Если договор участия в долевом строительстве указывает на твердую цену договора, не подлежащую изменению, и не содержит условий о возможности изменения цены, а также описания случаев и условий ее изменения, то в последующем взимание доплат, в том числе путем обращения в судебные органы, не будет признаваться законным (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23 марта 2016 г. N Ф10-490/16 по делу N А62-4155/2015).

 

Многоквартирный дом (здание в целом) является объектом строительства жилого назначения независимо от наличия в нем нежилых помещений, поскольку они встроены в жилой многоквартирный дом.

Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за май 2018 г. (Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Мороз А.И., Сафонова М.В., Фетисова Е.М.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 7) {КонсультантПлюс}

 

Законное обоснование:

  1. Вопрос: ...Застройщик передал инвестору жилое помещение, фактическая площадь которого является больше проектной. Возникает ли у инвестора обязанность внести дополнительную плату застройщику? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 30.01.2017 N 309-АД16-19428 по делу N А47-5176/2016 (Кислов С.С.) ("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", 2017, N 3) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Доплаты к стоимости построенной квартиры: споры сторон (Симич И.) ("Жилищное право", 2017, N 10) {КонсультантПлюс}
     
  2. Статья: Дольщик и застройщик: битва за метры. Становится нормой, когда фактическая площадь квартиры в новостройке не соответствует заявленной в документации (Демченко Е.) ("Юрист спешит на помощь", 2015, N 11) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Документы, оформляемые по окончании долевого строительства (Васильева Е.А.) ("Бухгалтерский учет", 2014, N 2) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Регламент линии консультаций