Вопрос:
24.03.2020

Нужно ли нотариально заверять решение об утверждении бухгалтерской отчетности единственным участником ООО, если единственный участник является директором организации, который и подписывает электронной цифровой подписью бухгалтерскую отчетность?

Ответ:
24.03.2020

ГК РФ установлено, что факт принятия решения общим собранием ООО должен удостоверяться нотариусом (если в уставе общества не закреплен иной способ подтверждения решений) (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). В противном случае решение собрания может быть признано судом недействительным (п. 1 ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ). То есть если участники хотят изменить название ООО или получить дивиденды, они должны пригласить на свое общее собрание нотариуса, чтобы тот засвидетельствовал, что участники в нужном составе присутствовали и действительно приняли такое-то решение (ст. 103.10 Основ о нотариате, утв. ВС 11.02.93 N 4462-1).

Обоснованно считалось, что требование ГК РФ о нотариальном удостоверении решений общего собрания ООО не распространяется на решения единственного участника общества, на что прямо указано в ст. 39 Закона N 14-ФЗ – в обществах с одним участником к его решениям не применяются требования о подготовке и проведении общих собраний.

Такой позиции придерживались и ФНС (п. 1.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016), направленного Письмом ФНС от 28.12.2016 N ГД-4-14/25209@), и Федеральная нотариальная палата (Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3 (п. 2.3 Пособия)), и  Центробанк (Письмо ЦБ от 19.11.2014 N 31-2-6/6513).

 

25.12.2019 вышел Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах. В данном обзоре указано: норма ГК о нотариальном удостоверении в равной степени распространяется и на решения единственного участника ООО, поскольку в Законе N 14-ФЗ никаких исключений на этот счет нет (п. 3 Обзора). Данное утверждение более чем спорно с учетом упомянутой уже ст. 39 Закона N 14-ФЗ, прямо устанавливающей такое исключение.

Закон N 14-ФЗ только в одном случае требует нотариально удостоверять решение единственного участника - при увеличении уставного капитала общества (п. 3 ст. 17 Закона N 14-ФЗ).

Судьи объяснили свою позицию желанием исключить возможность подделки подписей на решениях не только общих собраний, но и единственного участника ООО. В соответствии с разъяснениями ВС РФ, для защиты правовой определенности и разумных ожиданий участников гражданского оборота разъяснения, приведенные в п. п. 2 и 3  Обзора судебной практики, подлежат применению только при рассмотрении споров, связанных с оспариванием решений общих собраний участников, принятых после 25.12.2019. То есть решения об утверждении годовой отчетности автоматически подпадают под это требование.

Федеральная нотариальная палата заняла позицию ВС РФ и разослала всем нотариусам Письмо ФНП от 15.01.2020 N 121/03-16-3, где сказано: "...для подтверждения решения единственного участника [ООО] рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника на таком решении. То же действие может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером".

 

В настоящее время какие-либо разъяснения Минфина РФ или ФНС РФ по данному вопросу отсутствуют. До их появления прокомментировать применение на практике разъяснений, данных в Обзоре судебной практики, не представляется возможным. Единственное, что можно отметить – в РФ судебные акты (как решения, принятые по существу дела, так обобщение судебной практики) не являются источниками права в силу ст. 3 ГК РФ. Следовательно, отсутствие нотариального удостоверения единственного решения участника ООО об утверждении финансовой отчетности не делает это решение недействительным, а отчетность неутвержденной. Однако до появления разъяснений контролирующих органов данное мнение – только частное мнение эксперта.

 

ВС РФ также указал, что обязательно надо удостоверять у нотариуса решения общего собрания ООО о переходе с нотариального на альтернативный способ подтверждения решений (п. 2 Обзора). Это требование распространяется и на решение единственного участника о выборе иного способа подтверждения принятия решений.

То есть если в уставе ООО упоминания об ином способе подтверждения принятия решений (кроме нотариального) нет, необходимо сделать соответствующее решение единственного участника ООО и удостоверить это решение у нотариуса. Это избавит от необходимости заверять у нотариуса каждое принятое единственным участником решение.

 

Образец можно найти здесь: Статья: Решения единственного участника ООО: каждый раз идем к нотариусу? (Суховская М.Г.) ("Главная книга", 2020, N 5) {КонсультантПлюс}

 

В дальнейшем следует внести изменения в устав ООО, указав в нем альтернативный способ подтверждения принимаемых решений.

 

Законное обоснование:

  1. <Письмо> ФНП от 15.01.2020 N 121/03-16-3 <О применении некоторых положений обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019> {КонсультантПлюс}

 

  1. "КонсультантПлюс: Новости для юриста" {КонсультантПлюс}

 

  1. Обзор: "Корпоративные споры: важные разъяснения Верховного суда" (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Нужно ли нотариально удостоверять решение единственного участника ООО (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Решения единственного участника ООО: каждый раз идем к нотариусу? (Суховская М.Г.) ("Главная книга", 2020, N 5) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций