Вопрос:
06.03.2020

Как правильно прописать в положении об оплате труда снижение стимулирующих выплат работнику в бюджетном учреждении. Также хочется точно понять как правильно указать если сотруднику объявили замечание, выговор как тоже правильно указать о снижении стимулирующей выплаты в таких случаях.

Ответ:
06.03.2020

В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премий и иных стимулирующих выплат не установлен. Не существует нормативных документов, устанавливающих требования к формулировкам о снижении стимулирующих выплат. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, в которых определяются виды премий, надбавок за стаж работы в организации, доплат за профессионализм, категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, основания и пределы лишения (уменьшения) премий.

В положении о премировании работников в качестве основания лишения или уменьшения премии может быть определено наличие дисциплинарного взыскания (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874).

К основаниям для лишения работника (неначисления ему) премии необходимо отнести обстоятельства, напрямую связанные с выполнением работником его трудовых обязанностей, их следует перечислить в соответствующем ЛНА.

- невыполнение плана работы в периоде, за который начисляется премия;

- наличие дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия;

- отклонение от технологического процесса;

- отказ от выполнения распоряжений руководителя;

- задержку исполнения работы (оказания услуги);

- несоблюдение техники безопасности;

- изготовление брака;

- кражу, уголовное преступление, недостачу.

 

 «При невыполнении плановых показателей размер стимулирующей выплаты снижается пропорционально проценту невыполнения плана. При выявлении нарушений (указать каких именно) размер стимулирующей выплаты снижается на 10 - 30%, в случаях грубых нарушений, повлекших тяжкие последствия (указать каких именно) снижение может составить до 50 процентов».

 

«Работники, имеющие претензии руководства к результатам их деятельности, не выполнившие порученные задания, допустившие производственные упущения в работе и совершившие в течение отчетного периода нарушение общественного порядка, трудовой и производственной дисциплины, по решению Комиссии могут быть премированы в пониженном размере или депремированы полностью. Замечания, упущения и претензии к работникам учреждения должны иметь письменное подтверждение (приказ, распоряжение, служебная записка и т.д.)».

 

«При невыполнении плана по количеству и (или) по качеству выполненных работ или оказанных услуг премия не начисляется (размер стимулирующей выплаты снижается на ___ %)».

 

Так как формулировок, закрепленных законодательно, не существует, не вполне корректно говорить о них как о правильных или неправильных, основное требование – это подробное описание порядка расчета соответствующих выплат, что поможет избежать споров с работниками.

 

Законное обоснование:

  1. Вопрос: Об оформлении лишения премии или уменьшения ее размера; о выплате премии работнику при увольнении. (Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Выплачиваем премии работникам учреждения (Джабазян Е.) ("Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 6) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций