Вопрос:
13.12.2019

Физическое лицо утратило статус индивидуального предпринимателя. Обязаны ли дебиторы рассчитаться за долги с бывшим ИП. Могут перечислить денежные средства за ранее отгруженный товар на р/с уже физическому лицу? И как быть если у них нет права расчетов с физ лицами?

Ответ:
13.12.2019

Нормами действующего законодательства Российской Федерации имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничено от имущества физического лица. То есть гражданин, если он является индивидуальным предпринимателем, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод (см., например, Определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2009 N 1032-О-О, от 15.05.2001 N 88-О). Следовательно, денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, считаются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению, в том числе использовать для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исходя из этого юридически разграничить денежные средства на банковских счетах физического лица на те, которые он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые используются для личного потребления, также невозможно (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О). В связи с этим ИП при осуществлении своей деятельности может пользоваться как своим личным банковским счетом, так и расчетным счетом, открытым в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, хотя это не совсем согласовывается с требованиями Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (п. п. 2.22.3 данной Инструкции).

Нормативные правовые акты также не устанавливают запрета в отношении использования физическим лицом счета, открытого ему в момент, когда оно не являлось предпринимателем, для целей расчетов в рамках предпринимательской деятельности.

После утраты статуса ИП расчетный счет обычно закрыт, поскольку банк может препятствовать осуществлению расчетных операций по счету после утраты статуса ИП. Кроме того, могут возникнуть проблемы со снятием остатка денежных средств с расчетного счета (переводом этих средств на другой счет). Таким образом, перечислить денежные средства необходимо на лицевой счет физического лица.

 

В соответствии со ст. ст. 23 и 24 ГК РФ утрата физическим лицом статуса ИП лишает последнего только права заниматься предпринимательской деятельностью, но не освобождает от обязанности отвечать перед своими кредиторами по обязательствам, возникшим в процессе этой деятельности, а также не лишает физическое лицо права собственности на принадлежащее ему имущество, в том числе на денежные средства. Утрата гражданином статуса ИП также не лишает физическое лицо права требований по договорам, заключенным в период осуществления предпринимательской деятельности. Требования об исполнении таких обязательств могут быть предъявлены вне зависимости от наличия у физического лица статуса индивидуального предпринимателя в течение всего срока исковой давности. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). Ни ГК РФ, ни иные нормативные правовые акты не предусматривают такого основания прекращения обязательств перед гражданином, как утрата им статуса ИП.

 

Кредиторскую задолженность необходимо учитывать в доходах, если истек срок давности или по другим основаниям. Каким именно, в НК РФ не сказано (п. 18 ст. 250 НК РФ). В Минфине считают, что к ним относится, например, исключение контрагента из реестра юридических лиц (Письмо от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152). Если у организации долг перед физическим лицом, то это физическое лицо вправе требовать долг даже после утраты статуса ИП, в том числе и в судебном порядке. Доходы потребуется признать, если компания не погасит задолженность в течение трех лет (п. 18 ст. 250 НК РФ, ст. 196 ГК РФ).

 

При выплате денежных средств физическому лицу по ГПД клиентом будет являться сама организация. В данном случае физическое лицо является продавцом.

Как следует из разъяснений Минфина России и ФНС России, при осуществлении выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера ККТ не применяется и выдача кассового чека не производится (Письма Минфина России от 10.10.2019 N 03-01-15/77953, ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@).

Из этого правила есть исключение: если деятельность организации или ИП направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, то они обязаны использовать ККТ (Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707).

 

Законное обоснование:

  1. Вопрос: Нужно ли выдавать кассовый чек с признаком расчета "расход" при оплате приобретенных у физических лиц товаров? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Организация арендует у своего директора офис. Нужно ли применять ККТ? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций