Вопрос:
01.01.1970

Земельный участок был приобретен  с уже сооруженным на нем водопроводом. Хозяин дома препятствует Коммунальному хозяйству вести ремонтные работы водопроводных и теплопроводных сетей. Как добиться обязать его устранить препятствия?

Ответ:
01.01.1970

необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения земельного участка с иском об установлении частного сервитута в целях эксплуатации водопровода

Обоснование: В силу п. 1 ст. 216 ГК РФ, вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются сервитуты (статьи 274, 277).

Согласно п. 1 , 3   ст. 274 ГК РФ,

«1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.»

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком ( п. 5 ст. 274 ГК РФ).

Законное обоснование:

  1. ст. 216 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)  

 

  1. ст. 274 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)

Скачать pdf
Регламент линии консультаций