Вопрос:
26.11.2019

в октябре 2019 года мы поменяли адрес и налоговую инспекцию. А в ноябре 2019 получили требование о предоставлении документов из ИФНС по старому месту учета. Нужно ли нам отвечать на это требование?

Ответ:
26.11.2019

Срок проведения камеральной проверки - три месяца со дня подачи декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). Исключение - декларации по НДС. Общий срок камеральной проверки декларации по НДС - два месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Он может быть продлен до трех месяцев, если инспекция установит признаки возможного нарушения налогового законодательства.

Если налогоплательщик-организация изменяет свое постоянное место нахождения и по новому адресу он уже относится к другой инспекции, необходимо учесть следующее.

На основании сведений из ЕГРЮЛ налоговый орган по прежнему адресу снимает вас с учета, передает все документы по новому месту и на их основании новая инспекция ставит вас на учет (п. 4 ст. 84 НК РФ). При смене официального адреса необходимо сообщить об этом в ту инспекцию, которая занимается регистрацией налогоплательщиков в вашем районе (пп. "в" п. 1, п. п. 1, 4 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

При этом сведения в ЕГРЮЛ будут изменены в течение пяти дней с даты представления всех необходимых документов (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона N 129-ФЗ).

 

Происходить это должно таким образом. В течение одного дня после внесения записи в ЕГРЮЛ налогоплательщика должны снять с учета в старой инспекции. Затем в однодневный срок сведения должны быть направлены в новую инспекцию. И в течение одного дня с момента их получения налогоплательщика должны поставить там на учет.

Учетное дело пересылается в новый налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня снятия с учета в старой инспекции. Однако датой постановки на учет в новом налоговом органе является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения (п. п. 3.6 - 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц (утв. Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178)).

Что же будет, если в инспекции по прежнему адресу в период "переезда" идет камеральная проверка?

Из норм действующего законодательства однозначный вывод сделать нельзя. С одной стороны, как видно, налоговики должны в установленный срок передать все материалы вашего дела в новую инспекцию. А значит, у них не должно быть времени заканчивать проверку.

С другой стороны, НК РФ не обязывает их завершать текущую проверку раньше установленного трехмесячного срока в связи с переездом налогоплательщика.

На практике, как правило, налоговики в старой инспекции заканчивают проверку и при обнаружении нарушений налогового законодательства составляют акт камеральной проверки (п. 5 ст. 88 НК РФ). Решение по проверке в этом случае также выносит тот налоговый орган, который ее проводил (п. 1 ст. 101 НК РФ).

Прежняя инспекция до окончания камеральной проверки вправе потребовать у вас все необходимые документы и пояснения (п. 3 ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ). При получении требования от старой инспекции необходимо проверить дату, когда налоговики его выставили. Дата в требовании не должна выходить за трехмесячный срок камеральной проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ). Срок считайте с даты, когда налоговые органы получили отчетность (Письмо ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ <О налоговых проверках>). Если инспекторы выставили требование после окончания сроков камеральной проверки, представлять по нему документы, пояснения или уточненную отчетность вы не обязаны. Но  безопаснее письменно проинформировать об этом налоговую.

 

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Общий порядок проведения камеральной налоговой проверки (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как представить документы по требованию налогового органа (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Обзор: "Инспекция запрашивает документы: когда можно поспорить, а когда лучше согласиться" (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций